华北油田减氧空气吞吐技术成效益开发新利器

提高采收率 吨油成本降

  中国石油网消息 (通讯员刘天一 林永利 张明明)截至7月9日,在应用减氧空气吞吐技术后,华北油田京30断块增油1200余吨。减氧空气吞吐技术已经成为提高油藏采收率、实现效益开发的有效三次采油手段。

  减氧空气吞吐技术是一种有效补充地层压力从而提高油井采收率的采油技术,主要针对因水淹而无法有效动用的缝洞型碳酸盐岩类油藏。这项技术通过除氧设备将空气中的氧含量降至4%,再向油井注入一定量的减氧空气和泡沫剂,关井一段时间,待减氧空气向油层扩散后再开井生产。减氧空气置换地层孔隙中难以驱动的原油,通过大孔道集中至井底,地层内的减氧空气混同原油一同流出井口,完成吞吐过程。

  京30断块是典型的潜山砾岩油藏,共有油水井10口,由于天然能量不足和储层裂缝发育,潜山水锥突进、地层压力下降,油井已接近停产状态。为探索改善油藏中后期开发效果和提高采收率的有效途径,华北采油四厂技术人员反复考证、另辟蹊径,最终选定减氧空气吞吐提高采收率技术,并于2017年11月对京30-2井实施注减氧空气先导试验,一举成功,断块日增油超过6吨。这是华北油田首次成功应用减氧空气吞吐技术。该技术不仅驱油效果好,而且气源易得,注气驱吨油成本远低于常规措施成本。

  今年年初以来,技术人员再次对该区块的低产井、高含水井进行细致摸排,优选出潜力大、条件适合的井扩大注气范围。同时,在原有基础上深化见效机理认识,开展油井见效因素分析,确定了阶段合理注入参数。此次施工与之前第一次减氧空气吞吐施工有两处不同,作业中泡沫剂不是一次性注入,而是分前置段塞、主段塞和后置段塞批次注入,且采取中间注、两边采的方式,进一步确保了措施效果。目前,京30断块二轮注气取得明显效果。注气期间,员工对井口压力、排量、注气量等参数进行不定期监督抽查,建立由施工方和技术人员组成的联络组,跟踪监测注气期间邻井生产参数动态,为增油效果评价做好数据支撑。

  下一步,华北油田将借鉴京30断块经验,在采油一厂、采油三厂等大规模推广运用减氧空气吞吐技术。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱