中国石油知识普及(五)

  71、中国从1995年起,将从海湾国家直接进口原油。1995年前是从国际石油公司购买石油的。

  72、1979年9月,罗马尼亚布加勒斯特召开的第十次世界石油大会,接纳中国的世界石油大会国家委员会为中国唯一合法的国家委员会。

  73、中国首次"全国油气勘探开发市场会议",1993年5月13~15日由中国石油天然气总公司在克拉玛依召开。

  74、中国石油企业进入1992年全国百强企业的油田有:胜利油田(11位);大庆油田(13位);辽河油田(22位);新疆油田(30位);华北油田(50位);大港油田(59位),中原油田(76位)。百强企业是以大中型企业技术开发年报为依据,根据企业的基本要素、科技投入、决策与管理、项目与成果、技术竞争与转让、经济效益的提高共六个方面18项指标,从全国17000家企业中运用数学测算方法得出综合指数,并核实产生的。

  75、中国石油天然气总公司于1993年4月30日,第一次重奖大庆稳油控水系统工程15名有功人员:王志武(三万元)、顾心怿、史兴全、胡朝元(各两万元),吴奇之、李鹤林、刘文章、周德明、杜贤樾、牛亚斌、田广墅、田宗民、蒋阗、信基麟、沈忠厚(各壹万伍千元)。

  76、中国石油天然气总公司总经理王涛,1993年3月29日,率领中国石油代表团首次访问美国。

  77、中国石油企业首家达到国家一级企业的是大庆油田,时间1990年。

  78、毛泽东主席给石油职工的第一个题词是:1944年5月20日为延长油矿第一任厂长陈振夏(边区八大劳模之一)的题词。题词为:"埋头苦干"。

  79、中国第一个同美国总统克林顿合影的石油职工是--河南油田采油工艺研究所女工程师娄振英,时间:1993年元月16日,即克林顿总统迁居白宫的当天下午。

  80、中国第一个骑自行车旅行的石油职工是--华北油田采油一厂工人何晟。1991年从青岛――上海--新疆(即北京――哈什之行),行程1万余公里。

  1993年进行"世界屋脊之行",将经石家庄--太原--西安--成都--攀枝花--拉萨--日喀则,行程1万公里。此行由曾独骑自行车绕国境一同的北京于娟娟女士陪同。

  81、中国石油系统首次闯入东南亚劳务市场的是中国四川石油局,1993年5月出国的38名高压容器焊工。这批19一35岁,具有高中文化,四级以上技术合格证的青工,将在新加坡巨荣船厂工作两年。

  82、"首届全国石油服装大赛"于1991年在四川举办,由中国石油美协和四川石油局联合发起的,来自十二个油田46名模特参赛。

  83、中国第一届陆上石油工程展览会暨研讨会。1986年12月9日在广州隆重开幕。

  84、中国石油勘探第一个风险合同,于1985年5月28日,由中国石油开发公司海南公司与澳大利亚CSR糖业公司签订的。

  85、中国石油工业部地球物理勘探公司三公司,于1985年6月1日,组织一百余人的沙漠地震队,第一次进入塔里木盆地东部的罗布泊地区。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱