大港油田天然气产量连续6个月超计划

  中国石油网消息(记者张敬潇)记者7月2日从大港油田油气开发处获悉,在去年天然气超产1.89亿立方米的基础上,这个油田今年前6个月继续超计划线运行。截至6月底,天然气产量完成年度计划的63.42%。

  近年来,受国家能源结构调整及大气污染防治等因素影响,天然气的市场需求急剧增加。大港油田积极落实中国石油加快天然气发展的战略部署,打响“稳油增气”攻坚战,开足马力保障天然气增产。

  对于油气田企业来说,油气资源为王。大港油田根据自身复杂断块油气藏特点,积极推进天然气工作提质增效,加大开发前期项目评价优选力度,加快产能建设现场实施步伐,做好气藏动态管理,合理控制负荷因子,为产能稳定接替和产量“稳中有升”打下坚实基础。

  围绕“油气并举”理念,大港油田构建形成了全新的开发格局,8个油气生产单位全部实现“油气双采”。目前,天然气生产已基本形成采油一厂、滩海开发公司、采油四厂领先并进,采油二厂、采油五厂、对外合作项目部稳步提升,采油三厂、采油六厂迎头赶上的良好局面。

  在加快天然气勘探开发工作节奏的同时,大港油田进一步丰富增产方式。油气井在开采、试油等过程中会产生一定量天然气,为避免直接放空外排或点火燃烧造成浪费资源和污染环境,大港油田开展零散气回收技术瓶颈突破,研制出中压零散气装置、零散气回收组合橇块、零散天然气回收橇装一体机等装置,实现了零散天然气的高效快捷回收。今年前6个月,共回收零散天然气6145万立方米,确保零散天然气“颗粒归仓”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱