华北采三应用监测新技术评价储层增油显著

  中国石油网消息(记者郭闻风 通讯员张帅 刘雪涛)截至7月初,华北油田采油三厂留62-88X井措施后日增油17.3吨,标志着该厂应用监测新技术评价储层取得新进展。

  采油三厂目前大多数油田已进入开发中后期,储层含油性评价难度逐渐增大。这个厂引进多项饱和度评价技术,对剩余油认识难度大的多口井开展监测,于6月初对留62-88X井进行了饱和度测试。

  留62-88X井饱和度测试结果对各层的水淹状况进行了分级评价,将储层的含油性分微水淹、弱水淹、中水淹、高水淹、特高水淹5个等级,取得资料后,技术人员认真分析了饱和度测试资料,同时结合录井、测井、试油、生产资料,确定了注灰补孔措施。目前该井已累计增油139吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱