足球与石油:有个啥关系?有的!

  勘探石油就像踢足球,除了高超的技术,还需要有那么一点点运气。只有最优秀的高手,最善于把握机会的高手,还要拥有一颗勇敢的心,才能得到上天的眷顾,取得胜利。

  这几天,2018俄罗斯世界杯足球赛鏖战正酣。笔者不太会踢足球,也不太懂足球,但看到本届世界杯首场俄罗斯对阵沙特,看到普京和沙特王储穆罕默德同坐在看台上有说有笑,时不时握手示好时,笔者还是一下子想到这是两个石油大国之间的PK和较量。最终,俄罗斯以5:0大胜沙特,从穆罕默德那日趋严肃的脸上就知道,沙特国足这次给他丢脸了。

  但是,沙特长期以来作为世界第一产油大国(其石油产量2016年才被美国所超越),其在“石油江湖”的霸主地位给沙特赚足了面子。而且,最近几年,以沙特为首的欧佩克(OPEC)产油国和以俄罗斯为代表的非欧佩克国家通过达成“减产协议”,逐步稳住了充满不确定性的全球石油市场,从而使得国际油价企稳回升,石油行业似乎走出了过去几年的“寒冬”和“阴霾”,正在走向希望的春天。

  可以说,沙特和俄罗斯在石油上的联手,超越了这两个国家在足球上的PK。在球场上,沙特输了,俄罗斯赢了,双方是“零和博弈”;但在石油市场上,双方通过合作实现了“双赢”局面。

  沙特、俄罗斯、足球、石油……何不写一篇关于石油与足球的文章呢?乍一看,这两者之间并没有太多关系。仔细一想,这两者好像还真有点联系。笔者在这里搞个“拉郎配”,看看两者究竟有什么关系?

  首先,石油产量高的国家,往往球踢得也还不错。参加本届世界杯足球赛的各支球队,其代表的国家很多均跟石油脱不开干系。比如,沙特、伊朗和澳大利亚,其中沙特和伊朗是欧佩克的两大主力产油国,也是全球前五大生产国;澳大利亚即将成为全球最大的天然气及LNG生产出口国,此次均作为亚洲一流强队,参加了本届世界杯,你能说石油与足球没有关系吗?

  再比如,非洲第一大石油储量国、产油国尼日利亚,其足球水平在非洲也是数一数二,此次也代表非洲参加了本届世界杯。

  又比如,巴西和阿根廷,他们既是世界一流的足球强队,也是拉丁美洲足球的代表,参加了本届世界杯。而巴西最近十年正成为全球深水石油勘探开发的热点地区,巴西石油工业正成为该国经济发展的支柱产业,而且2017年巴西已跃居全球十大产油国行列。阿根廷也是全球石油巨头们看中的油气勘探潜力区,其风险勘探区块和蕴藏丰富资源的页岩油气区正成为全球投资的热点。

  当然,也有例外,比如在欧洲,足球踢得好的德国、法国、西班牙、葡萄牙以及瑞士、瑞典和比利时等,作为代表欧洲的一流强队参加了本届世界杯,但是,这些国家是标准的“贫油国”,其石油天然气消费绝大部分依赖进口。英国本来由于其在北海地区有丰富石油,而使得石油与足球有了联系;但现在英国脱欧了,唯一的例证看样子也不存在了。看来,石油与欧洲的足球好像真没有太大关系了。其实不然。

  欧洲虽然是个例外,但欧洲一些顶级足球俱乐部的老板不乏石油寡头和石油大亨,这也算是“石油与足球”的另类联系。笔者查了一下发现,欧洲足坛活跃着三股势力:一是曼联、巴萨和拜仁为代表的传统势力;二是切尔西、摩纳哥为代表的俄罗斯东欧势力;三是曼城、巴黎圣日耳曼为代表的中东势力。这三股势力的争斗角力,构成了欧洲足坛统治力量的三足鼎立。而从发展的趋势看,后两股势力更厉害。

  毫无疑问,俄罗斯东欧势力和中东势力背后与石油有着千丝万缕的联系。其中最典型的的莫过于足球豪门——切尔西的老板阿布拉莫维奇(阿布)了。作为石油寡头的阿布在2003年买下了切尔西。看到这里,相信看官们也认为石油和足球还确实有那么一点联系。

  其次,石油和足球都是“全球化”的代表,都属于世界性的产业。于石油而言,资源的不平衡、技术与管理的不平衡、资金的不平衡是造成石油工业一开始就是“全球化”的先锋。全球油气生产中心主要在中东、中亚、俄罗斯和美洲,而消费中心主要集中在北美、西欧和东亚;全球油气产业的技术创新、管理创新和资本主要集中在北美,而他们的目的地主要集中在中东、中亚俄罗斯和美洲这样的产油区。以上诸多不平衡和“错位”使得现代石油工业一开始便是“全球化”的,一开始就是全球配置资源。

  于足球而言,其全球化交流与互通的程度也很高,人才、技术与资金的不平衡也使得其成为全球化体育产业的领头羊。足球产业的全球化程度远远高于其他体育产业。国际一流足球俱乐部的队员基本上来自五湖四海、五大洲四大洋。像石油产业一样,足球产业也做到了全球化优化配置资源。

  再次,石油在几千米的地下流淌,寻找石油就像足球比赛,一切皆有可能。足球界有句名言:足球是圆的。大意就是,足球本身是圆的,没有方向,没有倾向,足球比赛一切皆有可能。不确定性是足球最大的特征,也是足球比赛最具魅力的地方。石油又何尝不是如此?石油作为在亿万年前就已经形成的、在数千米的地下流淌的化石能源,深藏地层中,看不见摸不着,石油最大的特征也是不确定性。

  寻找石油(石油勘探)简直就是一门艺术,需要对深奥的自然界和地质年代有着非同寻常的理解和感悟。勘探石油就像踢足球,除了高超的技术,还需要有那么一点点运气。只有最优秀的高手,最善于把握机会的高手,还要拥有一颗勇敢的心,才能得到上天的眷顾,取得胜利。这个意义上讲,高明的石油地质家就像足球大师或足球超级巨星,是需要艺术灵感的。

  最后还得说一说中国石油与中国足球,在中国,石油与足球好像真的没有太大关系。中国的石油工业和石油企业在国际舞台上的实力地位要比中国足球强多了,中国是全球第五大产油国,中国足球在全球的排名大概在第80位左右,两者的差距很大。中国的石油企业,特别是三大石油央企,均是在全球有着庞大业务布局的跨国石油公司。以中国石油为例,无论是在海外业务规模、资产质量和管控体系等方面,中国石油在国家石油公司的群组里已经处于领先地位,与国际一流大石油公司的差距正在缩小。而中国足球队仍在为“冲出亚洲”而努力,中国足球俱乐部截至目前尚没有世界一流的豪门。

  如果说中国石油和中国足球非要有什么共通性的话,也许他们两者都在体制内,均需要市场化改革,都需要增强国际竞争力。 (作者为国际能源战略学者)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱