大庆油田天然气系统跑出“加速度”

  记者从大庆油田公司天然气开发部获悉,截至6月19日,大庆油田今年年初以来生产天然气20亿立方米,销售天然气12.75亿立方米,较计划提前11天完成上半年天然气产销任务。

  大庆油田天然气系统跑出了“加速度”,预计今年上半年可生产天然气21.2亿立方米,销售天然气13.3亿立方米,将分别较去年同期增加1.3亿立方米和0.7亿立方米。

  今年年初以来,大庆油田天然气系统全力以赴促上产。为实现上半年天然气生产时间过半完成任务过半的目标,天然气系统以“气层气满负荷运行、储气库最大限度采气、溶解气精细挖潜”为原则,精心组织,多措并举,强力推进,收到了较好效果。

  在产能建设上抢前抓早。天然气系统提前一年完成井位部署,超前组织钻井施工,于2017年10月开钻2018年工作量,钻井同步施工8口井,为近10年来最多。截至今年5月底,已完钻4口井,正钻6口井,就位两口井,进尺达2.84万米,完成年计划的60%。在此基础上,天然气系统不断加大基建工作推进力度,每月召开基建工作例会,分解责任任务,并积极协调相关部门按计划推进各项工作,目前已基建投产1口井。

  在冬季保供上精心组织。针对气层气,积极采取各种措施,全面加大新井投产力度,2017年年底投产新井22口,日增产95万立方米;实施措施井11口,日增产68.8万立方米,冬季天然气日均销量达到820万立方米。针对溶解气,在合理安排装置检维修的基础上,狠抓优化运行管理,装置开工率达98.3%,深冷率达78.6%,均保持较高水平。同时,通过“措施挖潜增一点、生产用气省一点、化工用气限一点、调峰用户停一点、错峰运行削一点”等具体措施,圆满完成了冬季保供任务,得到国家发改委的通报表扬。

  在基础管理上精细挖潜。大庆油田天然气系统进一步优化生产制度,细化生产运行,强化分类管理,以“两控”为核心,形成了日监控、月配产、季预警、年总结的“四步管理”开发调整模式,气田年地层压力降幅及水气比保持稳定,实现了气田的高效合理开发。同时,在评价历年措施效果的基础上,以“效益优先、保护储层”为原则,今年安排措施井28口,预计日增气50万立方米,目前已完成全部措施井地质设计审批,正陆续开展现场施工。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱