抚顺石化效益跃居中国石油炼化企业首位

  抚顺石化公司在原油成本上升的情况下,依靠管理创新、经营机制创新,持续提高全系统优化运行水平,实现效益稳定增长。5月份,公司实现盈利5.27亿元,环比增利3.2亿元;今年前5个月盈利21.4亿元。5月份单月盈利和今年前5个月累计盈利均居集团公司炼化企业首位。

  精准市场预判,提前谋划最佳效益路线,是抚顺石化依靠管理创新实现创效增收的“利器”。抚顺石化通过大数据分析,及时研判市场变化趋势,根据企业实际确定最佳效益路线。持续推进“日核算、周测算、月分析,实时优化、快速决策”经营预警机制,对从原油到产品所有加工路线的效益动态排序,形成最佳效益路线。5月份,全系统按照“日核算、周测算、月分析”经营预警机制测算确定的最佳效益路线组织生产,化工板块乙烯线边际贡献2.08亿元,炼油板块汽油线边际贡献1.25亿元。

  抚顺石化突出顶层设计,盯住炼化完整生产链效益,以经营机制创新实现创效增收。公司打破炼油、化工生产界限,动态调整生产流程,持续优化产品结构,让每条生产链都围绕既定效益路线组织生产,使全系统始终保持最佳经营状态。5月份,抚顺石化石油焦创效1.81亿元,占当月公司效益的34%。

  抚顺石化不断加强新产品开发和产品结构调整,高性能、高附加值产品比例稳步提升,通过高端化、特色化、差异化产品,形成企业比较优势。目前,抚顺石化生产的6类65种产品质量持续提升,形成了一批独具特色的优质产品。全精炼石蜡主要指标均达到国际同类产品水平;纺丝专用料聚乙烯2911FS产品,多年来在华东市场占近80%份额;高密度聚乙烯FHP5050性能优异,已经得到娃哈哈、农夫山泉、康师傅的认可,成为国内最有潜力的瓶装水盖专用料……近日,抚顺石化又成功开发超高开口膜料产品新牌号F218W。经测试,这个产品可满足超高开口聚乙烯膜料产品性能要求,可完全替代进口产品,成为公司新的效益增长点。

  找出病根,补齐短板,持续优化提升全系统运行水平。与国内外一流企业开展全方位对标,通过装置设计指标、历史最好指标、行业最好指标对比分析,剖析自身存在问题,制订追赶先进企业滚动计划,向国内一流乃至世界一流的现代化炼化企业迈进。截至目前,石油二厂综合损失率、加工损失率、炼油综合能耗和新鲜水单耗4项指标在集团公司八大千万吨级炼油企业中排名第一,年170万吨重油催化装置荣获集团公司“催化裂化达标优胜装置”称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱