2017年全球天然气进口总量的72.5%来自东亚地区

  6月18至19日,第七届全球能源安全智库论坛举行。会议由中国社会科学院主办,中国国际经济合作学会投融资促进委员会、中国国际科技促进会国际先进技术转化中心、中国海外智慧城市科技集团有限公司(简称“中海外”)、中科(福州)数据产业园、福建富兴天成能源有限公司协办。

  会上,中国社科院数量经济与技术经济研究所所长李平指出:我国将通过在陆路的、铁路的(天然气)液化集装箱的运输和(储气)罐箱的运输,来弥补天然气的多种渠道运输方式,这也是一个新的天然气供给思路。更重要的是,要建立一个全球化的共同市场。“我们现在正在推动东亚地区的‘一带一路’的互联互通。全球天然气市场的共建,是保证能源安全最有效的措施。”他说。

  6月19日,中海外LNG产业链战略合作发布,深圳市合拍在线互联网金融服务有限公司、中集安瑞科公司、河北省青龙县政府、曹妃甸港口物流园、振华物流公司等签订了相关合作协议,成为中海外LNG(液化天然气)产业链金融服务的战略合作方。据悉,中海外LNG产业链项目是以LNG罐式集装箱为存储单位,满足存储,转运,气化,液化的天然气调峰储备分拨中心。该项目凭借中海外强大的资源整合能力、合理搭建全产业链服务平台,以及LNG罐式集装箱灵活机动,无死角供应的特性,通过公路、铁路、管道等多种输送方式,缓解LNG季节性短缺的问题,有利于增加天然气的有效供给和储气调峰手段,提高能源供应可靠性和安全性。

  合拍在线总经理秦绍哲指出,合拍在线于2012年6月上线运营,已累计成交额230多亿元,累计注册用户约60万人,是华南区域的首家中国互联网金融协会理事会员单位,及深圳市互联网金融协会副会长单位。今年初,中国海外智慧城市科技集团有限公司成功注资了合拍在线,旨在充分结合合拍在线在互联网金融领域的资源和能力,有效地将资金引入智慧城市发展的实体产业,围绕中央金融工作会议精神,回归本源,提高金融资源配置效率,保障“互联网+”领域的战略布局能更好地造福社会,更快地推进智慧型城市的发展规划。今后,合拍在线将依托资源优势,在液化天然气产品的供应链中,创新解决下游需要购买或合作经营液化天然气及罐式集装箱合作商户、企业的便捷融资问题,打通天然气及罐式集装箱供应链上下游的融资瓶颈,降低融资成本,从而提高上下游用气用罐企业在市场上的核心竞争力。

  目前国内天然气输配存在多重瓶颈,从油气田到运输终端,从国际供货地到中国港口,从港口LNG终端到分销市场等,都存在能力不足的问题。第七届全球能源安全智库论坛发布的《中国能源前景2018-2050》报告认为,应结合推进改革的有关措施,加快国内市场输配能力的建设,从入境门站、港口LNG终端、储气设施、气化站、城市门站、主干网、区域网、加气站等各个环节加大市场准入,力争在短时间内形成覆盖全国城乡工业、商业、家庭用户的输配网络。

  《中国能源前景2018到2050》报告提出,2017年全球天然气进口总量的72.5%来自东亚地区,其中进口总量的一半以上来自中国。大力推广使用天然气,提高天然气在能源消费结构中的占比,实现能源结构的战略转型,是我国现阶段能源改革和发展规划的重要方向。在输配方式上,探索LNG罐式集装箱多式联运等创新模式,补充传统运力的不足,将有利于在较短时间内解决供应紧张的问题。报告指出,在LNG储运设施安全性得到保障的情况下,基于已经形成的铁路网、高速公路网和内河航道的交通基础设施网络,我国已经具备使用罐式集装箱进行输配的可行性,加快实施这种运输模式既可以节省大量投资,也能在短期内覆盖大部分终端消费者。未来,合拍在线将助力集团推动与发展清洁能源的目标,为LNG罐式集装箱供应链上下游企业,提供全方位的金融服务,打造投资人信赖的网贷理财平台,开启绿色能源科技金服崭新征程。

  据悉,全球能源安全智库论坛是全球能源安全领域的国际性智库交流平台,创始于2012年,由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、全球安全分析研究所(美国)、美国能源安全理事会共同发起。“全球能源安全智库论坛”的宗旨为推动全球智库在能源安全方面的研究与学术交流,传播可持续发展的理念,促进全球能源安全合作与政策协调,推动能源产业清洁化进程。现成员组织包括:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国社会科学院研究生院、国际能源宪章、国际能源论坛、全球安全分析研究所(美国)、美国能源安全理事会。“全球能源安全智库论坛”也是中国社会科学院“智库论坛”的系列活动之一。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱