蔡磊:“火线”上的排头兵

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/66/96698_975486.jpg
蔡磊正在进行单兵综合操科目比赛。张舜 摄

  采访手记:在此之前,消防队员在笔者心中有一个模糊而刻板的印象。那会是一张黝黑而沾满烟灰的脸,满头大汗,穿着厚重的装备,奔跑在最危险的火场。他们是绝望时的希望,但似乎没有多少人去关注他们的情绪,仿佛他们是天降的神兵,穿越火线救援生命是理所当然,成为一种标签化的人物。但这个叫蔡磊的大男孩,对这个“标签”有了不一样的诠释。

  见到蔡磊的时候,他正在川中油气矿消防大队位于广安市大安镇的执勤点。这天是各中队间换班的时候,他正忙着和队员们一起整理需要带走的行李。“不好意思,有点乱,先这边坐吧。”这是他对笔者说的第一句话,带着礼貌而腼腆的笑容。说完便又去打电话询问接班的战友什么时候能到。斯文、得体,是这个年轻人给笔者的第一印象。

  我发觉自己总是在错失

  在等待交班的时候,笔者向他抛出了一个问题:你为什么会选择进入石油企业?他的回答并不新鲜,像大多数的石油子弟一样,更多的无非是满足父母的期望。不过意外的是,蔡磊却对笔者讲起了他的几次错失。

  出生于1986年的蔡磊,是典型的80后,这个现在已经不算很年轻的群体,却有着兼具个性与踏实的特质。与“消防战斗员”这个称呼似乎有些不相称的是,蔡磊从四川师范大学设计专业毕业后,没有去寻找一份与专业对口的工作,或者去追寻对于普通家庭来说“不太靠谱”的艺术梦想,而是选择成为一名光荣的军人,并且退伍后成为石油企业的一名消防战斗员。这是他口中的第一次错失。第二次错失是在部队的时候,那时有针对大学生的提干机会,他各种条件都符合要求;但是考虑到会在部队多待几年,他怕耽误了跟他在一起多年的女友,就放弃了机会。第三次错失是参加工作后,因为表现优异,蔡磊有机会调到机关办公室工作,而他觉得轮休的工作模式更加适合自己,就放弃了这次机会。蔡磊讲到这些错失的时候,笑容依旧很温暖,并没有显现出遗憾的样子。

  “有得就有失,也许有人会觉得是错失,但从你自己对人生的选择和把握上来说,并不是。”当笔者这样说的时候,他笑得更灿烂了。

  第一次,是对父母负责;

  第二次,是对另一半负责;

  第三次,是对自己负责。

  一个非常不错的班长

  既来之,则安之。既然成为了一名石油消防战斗员,成为了一名一线班组长,蔡磊就下定决心要做好。

  “蔡班长对我们的工作安排很合理。下雨或者天气炎热的时候组织理论学习,天气晴朗又凉快的时候组织车辆学习、器材操作、器材保养等维护工作。他平常很关心我们的生活,个人内务也是标兵。”蔡磊的班员张宇说道。而在领导的眼中,蔡磊则是一个善于学习、勤于训练、积极主动的业务骨干。“他大胆管理,善于琢磨管理方法,是我们消防大队这些班组长们的学习榜样。”二中队中队长这样告诉笔者。

  然而,刚进队的时候蔡磊却没有得到大家的一致称赞。由于进队时间晚,在工作经验上他不如资历比他老的队友,一些队友并不认可他做班长。蔡磊认识到,要管理好班组就得用实力服人,于是他开始拼命学习理论知识。他要求自己不仅要懂理论,还要会教学、会指挥。通过努力,他的综合成绩在每年的专业考核中均能排在前列,带队指挥也开始变得得心应手。慢慢地,大家越来越认可他,主动地为班组建设建言献策,集体的凝聚力便有了。

  蔡磊也是一名敢于唱“黑脸”的班长。在训练中,他要求自己的班员一个也不许掉队。员工贾楠身体偏瘦、体能一直不好,他就陪着一起做俯卧撑、练单杠、跑3000米。员工张宇理论不好,他就陪着一起背书。因此,不单单他本人在多次地企联合演练中以优异的表现、精湛的业务水平赢得赞扬,他带领的班组也获得各种集体荣誉。

  严格的训练之外,随时备战的工作状态也是蔡磊对班员们的要求。自蔡磊担任班长以来,战斗二班多次处置执勤点周边山火和民房火灾。今年春节半夜,龙岗执勤点附近民房突发大火,他带领队员们紧急出动,及时扑灭大火,得到当地政府和村民点赞。前不久,净化厂附近突发山火,幸亏他们及时赶到,将火灾成功扑灭,杜绝了火势向厂区蔓延而引发更大风险的可能……这样的例子数不胜数。就这样,同事已经亲切地称呼蔡磊为“蔡老师”了。

  我有好多想去的地方

  完成交班准备回家的蔡磊暂时脱下了战斗服。白衬衫、牛仔裤、双肩包,高挑瘦削,清爽的刘海,“蔡老师”变回了潇洒的大男孩。午饭间隙的休息时间,他拿出手机,打开最近流行的“抖音”APP,画面上是湛蓝的天空与湖泊连成一片,仿若幻境的惊人美景。

  “这就是宫崎骏笔下的天空之城,在意大利罗马附近的一个小镇,是我目前最想去的地方了。”他一脸向往地告诉笔者。他还说,他有好多好多想去的地方,准备好好规划……

  在回程的车上,也许是因为回归了生活,他显得轻松而健谈:“我最近在装修房子,虽然累但也挺有意思的。那天看到一块菜板,居然设计成流线型的,太好看了!虽然知道买来也不实用,但就是喜欢没办法……”“我大学同学刚在法国办完画展,送了我一幅油画,说让我珍藏起来,等他以后成名家了就值钱了。不过我准备挂在新房客厅里……”

  看他讲得眉飞色舞,笔者忍不住插话:“我觉得你没去把艺术当职业也挺好的,不用担心画卖不出去,还能在生活中自由地享受美。”他听后一愣,然后挠了挠刘海,笑开了:“你说得对,不能追求理想就脚踏实地,挺好的。”

  执着而又自主,追求卓越却并不功利。知识和眼界除了使蔡磊在工作上表现出色,更重要的是,让他的生活变得美好。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱