刘永保:“做最好的采油工”

  刘永保是大港油田采油三厂作业五区管理三站的工程技术员。参加工作八年,他始终扎根一线,不忘初心,用执着坚韧铸就采油梦想,用责任担当诠释青春价值。曾获得天津市“五一劳动奖章”“天津市特别关注最美青工”、中油集团公司采油工技术比赛金牌、大港油田“青年岗位能手标兵”“十大杰出青年”等10项区级以上荣誉。

  参加工作之初,土生土长的80后“石油娃”刘永保就立下誓言“做最好的采油工”。为掌握技能,他每天抱着书本啃,围着油井转,缠着师傅问。遇有重大施工,他主动参与,不放过任何学习的机会。仅半年时间,他便成为了“全站通”,并被确定为采油厂拔尖人才。

  面对接踵而来的荣誉和掌声,他内心更多的是平静,他知道金牌不能代表一切,做好一名采油工该做的事情才是创造精彩人生的第一步。于是,他最想把优秀的操作技能应用到油水井的日常管护中。

  “油井就像自己的孩子,需要投入时间,投入感情,用硬本领去呵护。”这是他经常挂在嘴边的一句话。为了精心护理好自己的油井,他一天上井好几趟,有事没事总爱往井上跑。

  管理站有一口老大难井,平均不到半年就杆断一次,刘永保把它当自己的孩子一样,急在心头,不断查找解决的办法,药剂从缓释阻垢剂变为缓蚀剂,药剂浓度也不断提升,掺水拌送的时间不断增加,即使通过这样精心照料,杆断周期有所延长,仍然没有解决实际问题。经过反复思索,他对该井杆断历史进行查询,发现每次提出杆,都是80根以后才出现腐蚀,能不能考虑上部普通杆加下部外包杆的模式呢?通过和相关部门沟通协调,同意采用此种方法后,节省了一部分外包杆的成本,而且该井一直正常运转,远超之前的杆断周期,见到了明显的效果。

  刘永保不仅把油井当成自己的孩子,对工作的态度更是一丝不苟。2017年的冬天,王十三站有一次总掺压力不正常,严重影响着8口井的正常生产,他就对站上每口井的压力逐个核实,每口井的水嘴逐个校对,每个节点的闸门逐个排查,问题被锁定在进站的几百米管线上,这段管线错综复杂,不仅有多个弯头,还有多段管线埋在水泥路下,经过判断排查,决定协调维修队对几个点摘头安装压力表,经过一个一个点的压力对比,最终,问题点被准确地圈定出来,节省了大量的人力物力,更换结垢的管线后,生产又恢复了正常。

  刘永保不仅在工作上脱颖而出,而且积极主动参加由全厂采油、输油、焊接等各专业路100余名技师组成的技师攻关团,共同解决日常生产难题2800余项,完成技术革新956件,获得国家专利23项,累计创效近8000万元。

  参加工作8年来,在人生的十字路口前,刘永保不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求,他把艰苦环境作为磨练自己的机遇,敢于吃苦,乐于吃苦,把吃苦当成青春的必修课,通过吃苦让自己“强筋壮骨”,实现了人生蜕变。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱