彭雪军:丹凤场气田的“主心骨”

  辗转5个井站,军人的本色始终未改。要干就尽最大努力,把工作落到每个细节。

  6月15日,记者见到瘦弱、个头不高、言语不多的中国石油西南油气田公司蜀南气矿渝西采气作业区丹7井中心站综合班班长彭雪军。

  声音洪亮,从一名复员军人,入石油行道18个春秋,锻造出勤奋刻苦、勇于担当、不断创新、做事缜密、踏实严格的个性。

  自踏入家文化浓郁、管理规范的丹7井中心站,他在心里总想干出点“名堂”。面对复杂的工艺,未见过的“ZTY-265”型压缩机,咋办?

  从不熟的流程做起,一步步学。员工何顺东清晰记得一次站上的压缩机因故障停机,在值班室听到报警声的他,率先冲向压缩机房,熟练地倒换流程,待其他员工到位后,他已及时指挥对压缩机进行排空泄压处理,机器恢复运转后员工发现他的衣服早已湿透。

  “彭班长有技术、懂生产、电脑运用熟练、现场经验丰富,是中心站的“主心骨”。若站长不在,他有条不紊地打理着整个站的生产、工作、生活。”站长汪海彬说。

  有过失败,有过成功,有过泪水,有过笑容。作为西南油气田“红旗班组”“金牌班组”等各种荣誉的丹7井中心站,成就了他迈向成功的摇篮。如今他已成为蜀南气矿技术能手,多次代表作业区、气矿参加采气工技术比赛,2017年又代表西南油气田公司参加集团公司的采气工理论比赛。

  “工作上是我们学习的标杆,生活里是我们的伙食团长,他是站上的灵魂。”丹7井中心站员工评价道。

  2014年担任站综合班班长后,钻研技术、与站长和技术干部联系沟通、与员工配合、执行调度指令是他雷打不动的工作。

  作为管辖重庆市璧山区、永川区、江津区、九龙坡区、北碚区的井口、用户生产任务及调配工作量大的丹7井中心站,他坚持与井口巡护班班长密切配合,遇事总能及时沟通处理,将中心站的工作“打理”得井井有条。

  2017年基层站队手册编制中,井站工作任务重,可他仍然配合作业区完成对中心站QHSE基层站队“二书一册”内容的修订,为站实现管理、现场、操作的QHSE风险全面受控夯实了基础。

  “有什么问题都可以‘呼叫’彭师傅!”丹7井中心站员工早已形成共识。

  彭师傅这个资料是放在哪里的啊?彭师傅差压计量表这样显示是为什么呀?彭师傅为什么这个地方是这个数值?一连串的问题接踵而至……

  无论遇上什么问题,他总是耐心又幽默地解答,直至让井站员工都满意。

  他不仅指导员工,更能虚心接受员工提出的建议,领悟较快,始终走在自我完善的路上。十年来,在石油行业这个舞台他以实干加巧干实现着梦想,配得上基层班组长的称谓。

  在细节上下功夫,细致再细致。每句话、每件事都要据实情、讲实话、重时效,不让布置的工作在他手里延误,不让员工感到困惑。彭雪军已悄然瞄向下一个目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱