“北斗”有望在燃气行业普及应用

预计相关领域市场总体规模将超1500亿元

   “目前,通过北斗精准服务采集地下管网关键信息已形成行业建设刚需,以燃气行业为代表的北斗精准应用正逐步形成行业标准,预计相关领域的市场总体规模将超过1500亿元。”中国卫星导航定位协会近日在京发布的《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》(下称《白皮书》)显示。

  根据《白皮书》,燃气行业服务的燃气管网里程已达2万多公里。国内各家大型燃气公司均已定制北斗应用规划,涉及城市数量超过600个。

  《白皮书》显示,在2017年开展的京津冀及周边地区煤改气工程施工中,全程应用北斗精准服务,成为珠三角、京津冀、长三角、鄂豫湘、川陕渝五大产业区域中北斗应用的一大突出亮点。

  数据显示,截至2017年底,我国城镇燃气管网总长度达到76万公里。由于管网规模持续扩张,管道老化、腐蚀加剧,随之而来的安全隐患大增,加之燃气管网埋在地下的隐蔽性,极易遭到第三方施工破坏。据不完全统计,有一半以上的燃气管网事故是因为缺少精准位置信息而受到第三方破坏。在此背景下,构建更加高效的燃气安全管理体系,精准的燃气管线位置信息成为燃气行业发展的重中之重。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱