美丽中国,我们在行动

中国石油发布2017年度环境保护公报

  中国石油网消息(记者 张晗)6月1日,在世界环境日前夕,中国石油发布2017年度环境保护公报,从绿色能源、环保管理、央企担当、低碳发展等方面,全方位展示了中国石油2017年度在环境保护领域内的成就和发展。这是中国石油2000年首次发布环境保护公报以来,连续第19年发布该公报,今年还首次增加了英文版。

  公报显示,2017年中国石油国内天然气产量首次突破千亿立方米,达到1032.7亿立方米,占国内天然气产量的70.1%。稳步推进致密气、页岩气、煤层气等非常规天然气开发,在可燃冰试采方面取得实质性进展。油品升级5年两连跳,所属25家炼化企业已全部完成国Ⅴ质量升级任务,去年年底提前完成在京津冀及周边“2+26”城市的国Ⅵ油品供应。绿色发展战略实施5年来,中国石油二氧化硫、氮氧化物排放分别下降46.7%、40.8%;化学需氧量、氨氮分别下降16.4%、22.4%;中国石油国内温室气体排放总量下降6.1%。

  中国石油积极响应国家生态文明建设,扎实提升环保基础管理能力。颁布了《低碳发展路线图》《污染物排放达标升级计划》《生态保护行动纲要》。以抓实环境保护目标责任制为推手,将环保工作纳入企业年度考核内容,全面开展两轮HSE体系审核,对7家重点企业开展环保技术诊断和管理评估。持续完善环保智慧型管理平台建设和专业化管控。

  公报显示,中国石油秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,用态度彰显担当,用行动诠释承诺,用措施达成目标。在京津冀,实现了“2+26”城市“零燃煤”,助力打赢“蓝天保卫战”;在西南,云南石化安全平稳绿色开车一次成功,让彩云之南天更蓝;在北极,亚马尔项目成功投产,助推“冰上丝绸之路”;在中东,地处国家级湿地的北阿扎德甘油田实现了绿色开发,地球之肾崛起绿色大油田。

  中国石油落实低碳发展路线图,从生产供给侧、经营需求侧和发展新动能等方面控制并减缓二氧化碳等温室气体排放,完善保障措施,取得新进展。作为油气行业气候倡议组织(OGCI)在中国的唯一成员,中国石油深度参与应对气候变化的国际合作,参与了一系列该组织温室气体减排的相关研究,目前OGCI已经制定了该组织的低排放路线图,对气候变化行动达成一致。中国石油的低碳实践得到了党和国家领导人高度评价和国际同行一致认可。

  中国石油的绿色行动得到了社会各界的广泛认同。生态环境部发来感谢信,对中国石油为改善区域生态环境质量做出的积极贡献表示诚挚感谢。中国石油连续七次当选“中国低碳榜样”,在“一带一路”沿线国家获得环保奖达30余项。环保工作得到了新华社、人民日报、中央电视台等主流媒体的广泛关注和一致好评。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱