U形装置解难题

  5月13日,在Q1-17井场上,玉门油田青西采油厂测试班班长薛玉军和员工任伟杰正在测试油井示功图。他们仅用10分钟就安全、高效完成了测试。要知道,半年前,在大型抽油机上进行测试油井示功图需要3个人协作耗时30分钟。

  “有了抽油机悬绳器上下盘自动分离装置,我们的测试工作效率有了很大提升。”薛玉军手中拿着像卡子一样的U形装置说,“将U形装置在测量示功图之前放在上下盘的中间,顶部悬挂在上盘放卡子,扣好保险装置,就可以实现卸载工作自动进行。”

  由人工卸载变为自动卸载,个头不大的抽油机悬绳器上下盘自动分离装置不仅节约人力、时间,提高了效率,而且有效降低了操作风险。

  青西采油厂管理的大部分是3000米以上的深井,使用14型、16型大型抽油机,井口很高。加上今年年初以来,油田逐渐加深泵挂、加长冲程,使人工测试示功图变得更加困难。大抽油机悬绳器距离地面的最低高度有两米,上下盘总重量超过40公斤,在分离上下盘安装测试仪时,托举上盘对于力量和托举高度的要求较高,需要几个人紧密配合,费时费力也增加了安全风险。

  为提高工作效率,经过3个月不断创新提案和调试设计,他们自己制作了抽油机悬绳器上下盘自动分离装置。将这个装置插入悬绳器上下盘之间,U形托盘位于悬绳器下盘,承重板位于悬绳器上盘,旋转保险销牢牢固定在光杆上,起重杆连接承重板和U形托盘,达到自动分离的目的。

  “以前我们班全天满负荷,也就测试6口至7口井,现在可测试10口井以上。” 薛玉军说。这个创新成果技术性强,可广泛适用于游梁式抽油机悬挂器上下盘分离操作,完成相关油井测试、仪器更换工作,目前已经在青西采油厂大型抽油机示功图资料录取操作中广泛应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱