巧动手解决电机温变故障

  测试供电回路。

  4月2日下午,大庆(加格达奇)分公司加格达奇站二线6#泵电机驱动端温度变送器数值异常报警,抢修中心仪表班的技术员接到报警后立即赶往现场。

  温度变送器发生故障,将存在停泵风险。刘海亮、王小记和谢一辉发现远传数值错误,且已显示掉电数值。他们判断温度变送器已经失去供电。以往处理这类故障,都是对温度变送器拆卸,然后再找出具体的维修办法。

  这次中俄管道二线使用的沈阳半岛温度变送器是新设备,维修人员没有维修过。他们本着以工代练的目的,决定动手维修温变器。当拆开温变后又有了新的发现:“温度变送器的4个接线柱并不属于两个回路,而是通过内部焊接连接的同一回路。”

  王小记与刘海亮他们讨论着:“既然是同一回路,同极之间一定是通的。”测量时,他们发现第4根接线并不通,便根据测量结果将内部接线的部分跨过,改变原来的接线方式,将第4根线直接与第三跟接在一起,用24伏供电设备对其进行供电,温度变送器恢复正常。送电后,现场实际显示和远传都恢复了正常。

  “通过这次对6#泵电机温度变送器的拆解分析和故障处理,我们完成了一次沈阳半岛温度变送器故障分析及处理的仪表日常培训学习,加强了员工实际处理故障的能力,实现了以工代练的目的。”加格达奇维抢修队队长高鹏介绍说。同时,他们通过改线的方式,也节省了一台温变的消耗,是降本增效在实际工作中的体现。  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱