一“改”锁住车体安全

  “太好了,有了这个‘利器’,操作起来省力多了!”4月8日,在安69-27井作业现场,华北油田采油四厂作业大队员工吴东国利用“快速安全插销”展开折叠式平台时高兴地说。

  修井车在进行油井作业时,两侧的折叠式平台需展开或收起,相间的两块平台板之间,需用安全插销连接固定。以往使用的插销是由安全销本体和防脱卡簧组成,一方面每次搬迁需拆装几十个安全销,操作烦琐费时费力;另一方面防脱卡簧易丢失,如不及时装配,车体震动会引起安全销脱落,易造成安全事故。

  针对工具在使用中的缺陷,华北采油四厂技能专家杨培伦与技师刘俊啸决定对其进行改进。研制过程并不顺利,起初的改进是在一个护栏安装碰锁,在另一个护栏开个凹槽,当两个护栏立起以后,碰锁的斜利舌头伸进另一个护栏凹槽里,可把两个护栏之间锁死。可是拿到现场使用后发现,结构复杂、安装麻烦、可靠性不高且成本高。

  首次改进遭遇失利,杨培伦和刘俊啸没有灰心,一边互相鼓励,一边继续探讨改进方案。一天,他们在小区院内遛弯,一辆车从身边经过。受到汽车发动机上盖板锁芯的启发,他们想如果把插销锥型头后面部分车出一个槽,就可用一个弹簧卡片锁死插销。

  有了想法,说干就干。经过二次改进后,锥形“快速安全插销”诞生了。新“快速安全插销”主要由插销杆和锁紧装置两部分组成。插销杆的尾部为蘑菇状手柄,用优质合金圆钢整体加工制成。插销杆顶部有30度的锥形倒角,倒角后面有宽4毫米、深2毫米的凹槽;锁紧装置选用优质铝合金板加工制成,由卡片、限位块、拉力弹簧、固定销等部件组成。卡片依靠固定销固定在折叠式平台上,通过拉力弹簧的拉力和限位块作用将卡片限制在合适的活动范围内。

  操作时,锁紧装置安装在平台销孔处,插销杆锥形销头穿过销孔顶开卡片,使卡片卡在插销杆的环形凹槽内。当需要取出插销杆时,向下轻按卡片后端,前端上翘,卡片与插销杆脱离,就可轻松取出插销杆。

  “‘快速安全插销’操作简单,安装、拆卸方便,既提高了工作效率又消除了隐患,是一线员工操作中的好帮手。”作业大队技术员韩文华说。据悉,这项装置已获国家专利。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱