一“扫”看透高压部件

  4月10日,记者来到大庆油田井下作业分公司特种工艺作业一大队特104队的作业现场。刚带领大家完成压裂工序的技术员安延宇拿着一个巴掌大的扫码器,一边对着压裂管汇来回扫描,一边开心地向记者“炫耀”:“信不信?轻轻一扫,高压部件的信息马上就能传到电脑里,省劲。”

  原来,这个能够实时传输信息的设备是大庆油田井下作业分公司信息中心自主研发的“井下高压部件动态监测系统”。它通过植入电子芯片的方式,让每个高压部件都有了一份独一无二的“电子履历”,每使用一次就能准确记录下使用的详细信息和损耗情况,实现了全程无死角跟踪。

  “一口井的高压部件就有四五十个。以前,我们要对照每个部件的编号,进行人工记录,生怕写错了一个数,总要反复核对,统计一圈下来就要1个小时。”提起以前高压配件的管理方式,安延宇说,过程烦琐还是小事,主要是准确度难以保证。

  这份“电子履历”不仅能减轻工人的劳动强度,而且实现了前后线数据同步。之前人工记录的纸质台账,需要详细写下每次压裂所使用高压部件的编号与施工参数,到了年底就积攒下厚厚一摞,再统一向分公司报送,整理起来工作量很大。现在,电子扫码器搜集到的数据可实时上传到大队和分公司,使各级管理者能够随时掌控高压部件使用情况,实现监管无死角。提起这套系统的实用性,安延宇坦言,真应该给设计人员一个大大的“赞”。

  为什么要如此详细地记录高压部件的运行情况?队长赵宁介绍,高压部件是井下压裂施工中的重要承压设施,一旦更换不及时而出现破损,将会发生刺漏,导致大面积污染环境,存在严重隐患。

  “以往判断是否需要更换,大多是靠经验丰富的技术员,根据纸质台账记录的使用频率和保养周期,对更换时间进行估算,存在一定误差。”赵宁说,“现在这套系统能够对高压部件的使用情况进行智能统计分析,帮助我们及时判断部件的更换、保养时间,可比人算得准。”

  不仅如此,由于施工需要,各基层队之间经常互相借用高压部件。如何对外借部件的使用情况进行详细管理掌控,是让每个队伍都头疼的问题。现在有了这套系统,还回来的部件,机器扫一扫,就可以查询出外借的所有施工参数,数据既精准又可靠,为基层队高压部件管理减少了很多工作量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱