长庆油田今年产气超百亿方

同比增长1.58亿方

  中国石油网消息 (记者杨文礼)截至4月8日,长庆油田今年生产天然气顺利突破100亿立方米,达107.54亿立方米,同比增长1.58亿立方米。

  面对我国持续增长的天然气需求,从去年年底开始,长庆油田从新的产能建设、老井稳产及问题井措施入手,对今年天然气生产进行全面部署。在对采气厂、作业区、区块的生产能力及气井工作状况进行系统摸底的基础上,长庆油田以打好新井投产和措施稳产两个战役为抓手,将每立方米天然气的生产任务落到实处。

  负责榆林、米脂、神木等气田开发的采气二厂,详细制订生产计划,编排日产气方案,将生产任务细化并下达至各生产单位。各单位深化气井分析研究,落实“一井一工艺”,严格执行泡排计划及间歇井开井生产制度,发挥气井潜能,有效提高低效井上产贡献率。

  在苏里格气田,各采气单位以深挖气井生产规律研究为抓手,通过为8000多口气井建立“气井全生命周期”“体检档案”,利用“一区一块一政策,一类一法一工艺”的精细差异化管理手段,分类施治。

  负责苏中气田开发的采气四厂,极力将每口气井都培养成增产稳产“主心骨”,为新投产井、调峰井等建立针对性措施和标准,实施气井分类管理,年初至目前,已产气14.97亿立方米,完成全年任务的27.77%。全厂800多口低产低效井,通过实施差异化措施,累计增产近1亿立方米。

  负责靖边气田开发的采气一厂,是长庆油田天然气产量最高的采气厂。进入2018年,这个厂集中开展设备、装置危害识别和风险评价,严密监控集输管网、气井运行状况,积极推行“走动式”管理,做到及时发现问题、及时排除故障,保证设备都能健康运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱