西气东输春节累计输气14亿立方米

  2月27日,记者从西气东输管道公司获悉,春节假期7天,西气东输累计实现管输商品量14.1亿立方米,保障下游364家用户度过了一个温暖的春节。

  春节前后,安徽、江苏、湖南等13个省市屡降暴雪,为冬季保供增加了难度。西气东输认真贯彻集团公司工作会议精神,精心组织生产调度、通信网管和干部员工值班,充分做好应急抢修人员、装备和物资准备,管道沿线近六成员工坚守岗位,在各个站场精心操作、严密监控,节日生产井然有序。

  自去年12月起,西气东输开展了“大学习、大检查、大反思”活动,认真查找在安全生产工作上存在的认识不到位、责任不到位、管理不到位的问题,从管理方式、风险管控、制度标准、培训模式等方面制定有效措施。全面检查生产经营活动中各个环节安全环保责任制的落实、生产运行和工程施工现场安全环保隐患排查与整改、风险辨识与管控方面存在的问题、HSE管理体系运行等情况。公司要求各管理处通过“三对照、三分析”形成安全生产差距分析报告,严格管控“四条红线”。

  针对冬季低温运行的特点,西气东输持续完善细化春节安全运行方案,组织沿线站场认真维护检修设备,开展了特种设备、交通安全专项检查,杜绝员工不安全行为。

  上海调控中心运行调度通过集中监控系统密切监视全线运行动态,不断进行系统分析和优化。压缩机维检中心组织各压气站对已投运压缩机组进行维护保养,准备充足的备品备件预防故障的发生,84台压缩机平稳运行168小时,为春节保供打下良好基础。沿线各管理处、项目部结合各自情况,制定了恶劣气候下的安全施工和操作预案,要求各维抢修队24小时待命,全面安排好春节期间的安全生产运行工作。

  西气东输采取各种措施,优化生产组织,确保管网运行平稳高效。在提高管网运行适应性方面,持续优化管网运行方案,深化管网效能研究,最大程度降低综合能耗,稳妥推进管网设施公平开放,有效发展代储代销业务。在提升生产管控实效性方面,持续优化作业区管控模式,提升维检修质量,加快硬件适应性改造,加快站场控制功能升级实施进度。推广维抢修技术成果,围绕山区、水网等复杂环境开展应急抢修专题研究。同时,公司以闽粤支干线为试点实现智能化建设,以中靖联络线为载体开展在役管道数据逆向恢复,加快数据共享中心建设。(记者 楚海虹 裴雯殷)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱