图解中国石油2017年安全环保工作亮点

  过去一年,中石油在安全环保管理方面深入推进,取得了一系列良好成绩。

  

  【关键点】

  集团公司安全环保的五个重点工作方向:

  大力推进安全环保责任归位 持续严格监管,各级各层要把责任制的落实、各个环节的执行,作为检查管理的重要内容。强化过程监管,把安全监管的关口前移。持续加强培训,在全员安全素质提升上狠下功夫,对管理人员重点进行法律法规、制度、标准和规范培训,对基层操作员工开展应知应会培训。

  大力推动HSE体系有效运行 对所属生产经营企业进行安全环保监管分类,实施差异化监管、精准化监督;积极探索建立地企安全生产联合监管机制,进一步推动地方属地执法监管与集团公司专业监督的有机结合;立足风险管控,与生产经营活动紧密融合,从管理、操作、现场等三个方面,全面推进基层站队的HSE标准化建设。

  大力强化专业技术管理 立足于本业务、本企业的专业特点和工作特点,进一步加强企业技术管理,从行业标准和技术规范入手提升生产过程安全技术标准,提升风险防范等级。特别是高度重视生产过程的专业技术分析,注重提高电器、仪器、设备等各专业的管理水平,从本质上提高企业安全生产的专业技术含量,坚决避免就安全抓安全、HSE工作“空心化”的现象。

  大力打好污染防治攻坚战 加速解决环境敏感区退出、危险废物治理、噪声废气扰民等突出问题,防控好环境风险,迎接好中央环保督察“回头看”。突出抓好国家水、气、土三个“十条”任务落实,加快完成达标升级计划和VOCS综合治理,确保环保治理进度和治理效果达到国家和地方要求。落实第二次全国污染源普查要求,2018年底全面完成普查工作。各炼化企业确保2018年按期完成排污许可证的申领工作。

  大力强化事故事件管理 “一厂出事故,万厂受教育”。事故事件发生以后,要迅速上报、快速发布、汲取教训。完善事故事件分析机制,深入分析事故事件背后的管理短板,实现事故资源的有效利用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱