长庆油田新年油气产量超目标运行

  中国石油网消息(记者杨文礼)2月4日记者获悉,1月份长庆油田累计生产油气当量474.163万吨,同比多生产2.9万吨。日均生产油气当量与年5000万吨稳产目标相比超出1.597万吨。

  进入5000万吨油气当量第6个生产年的长庆油田,面临油气产量递减快、稳产难、含水量上升快、勘探难度大、安全环保压力大、剩余资源劣质化程度严重等诸多不利因素,加上今年年初以来,一波又一波的暴雪袭击,使油气生产遇到了前所未有的难度。困难面前,长庆油田围绕“稳油增气、持续发展”的战略目标,牢牢把握稳中求进的工作总基调,全力以赴起好步、开好局。

  1月上旬,长庆油田遭暴雪袭击,大部分井站道路受阻,油气区气温降到零下20多摄氏度。长庆油田启动雪天生产应急预案,所属各单位第一时间成立了100多个生产突击和保障小组,组织3万多名员工清除道路和生产现场的积雪,保证千里油区道路安全畅通和生产作业正常进行。

  陕北、内蒙古、陇东等主力油气生产区域,严格执行特殊天气领导干部24小时值班和2小时汇报联系制度,加密特殊天气巡检和信息联络频次,加大管线巡查力度,加强输油输气管线升温降压和设施设备防冻工作,做到“不冻坏一台设备,不冻堵一条管线,不冻停一口油气井”。在暴雪影响最严重的时段,长庆油田天然气日产量仍然保持在1亿立方米以上高位运行。

  承担冬季天然气保供任务的靖边、榆林、苏里格、子洲、神木五大主力气田,一方面抗雪,一方面充分挖掘气井潜力,提高产气量。其中,年产气量达80亿立方米以上的采气一厂,日产气量达到2500万立方米的历史最高点,全厂1300余口气井全部投入冬供阵营,9个作业区、5座净化厂开足马力满负荷生产,有力保证了北京、西安等城市用户温暖过冬。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱