印尼政府拟扩大生物柴油补贴发放范围

  中国商务部网2018年1月2日讯 据印尼《雅加达邮报》1月2日报道,为鼓励国内含棕榈油等生物柴油的使用,印尼能源矿产部明年5月起将向“公共服务”(PSO)项目以外的经营者也提供生物柴油补贴。自2016年,印尼油棕地产基金就开始运营B15(15%混合)、 B20(20%混合)两种混合生物柴油补贴政策。补贴主要用于弥补生物柴油与传统柴油间的差价,去年共支出7.12亿美元,比2016年7.86亿美元略低。然而这些资金实际上只用于补贴两大石油类企业,一个是印尼国家石油公司,一个是石油化工分销商,他们在PSO项下一年分两次分销生物柴油,分别为五月到十月,以及十一月至次年四月。

  为了扩大受益范围,政府需要修改2015年第61号总统令关于收集和使用补贴资金的规定,增加向非PSO项目企业发放补贴的条款。能矿部节能与可再生能源司司长瑞达表示,政府将把PSO项目和非PSO项目经营者的补贴差控制在每升4000印尼盾(约0.296美元)以下,同时,PSO项目补贴不变,这意味着政府仍将全面弥补生物柴油与传统柴油间的差价。

  截至2017年12月,印尼生物柴油平均价格指数为每升8491盾,然而补贴后的太阳能柴油价格指数为每升5206盾,有3285盾的价差。但是瑞达对太阳能价格指数上升十分乐观,尤其是考虑到最近全球原油价格上涨趋势,他认为价差会逐渐缩小。12月29日,全球基准布伦特原油价格为每桶66.87美元,6月21日曾跌至每桶44.82美元。

  政府估计2018年国内生物柴油消耗量将达350万千升,预计100万千升将由非PSO企业吸收。2017年1至10月,国内生物柴油消耗量为214万千升,非PSO企业仅吸收了约172千升。全年预计消耗量为250万千升,但年初制定的指标为349万千升。瑞迪希望来自采矿业的非PSO企业可在明年大幅增加生物柴油的使用,他认为生物柴油进入其他领域还需加大研究,尤其是运输业。

  事实上,在运输领域使用B20混合柴油的政策在2016年PSO项目启动时即已就绪,但随着印尼铁路公司在2017年5月发生零星发动机故障,这项政策有所松动。因此,政府决定明年一季度在巨港市进行轨道测试,测试火车机头是否可以使用该类混合柴油。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱