沙特公布创纪录财政预算

2018财年石油仍贡献逾6成收入,沙特阿美IPO成头等大事 沙特公布创纪录财政预算

  《中国能源报》2018年1月1日讯石油大国沙特赶在2017年圣诞钟声敲响之前公布了2018年财政预算,作为全球主要产油国和中东重要经济体,这一最新财政预算创下沙特史上最大规模记录,其中预算支出高达9780亿沙特里亚尔(约合2608亿美元),预算收入高达7830亿沙特里亚尔(约合2088亿美元)。

  沙特内阁会议公布的文件显示,2018年沙特预算支出同比增长5.6%,预算收入同比增长12.5%,其中非石油收入预期增加13%达到2910亿沙特里亚尔,赤字规模1950亿沙特里亚尔,比上一年度降低15%。此外,石油收入仍将是2018年沙特财政收入最主要来源,预计将达到4920亿沙特里亚尔,同比增长11.8%,占预算财政收入的62.8%。

  彭博社指出,沙特预计2018年国际油价将继续上涨,因此将带动石油收入继续增长,2017年该国石油收入约4400亿沙特里亚尔,非石油收入约2560亿沙特里亚尔。事实上,沙特并非唯一期盼高油价的欧佩克成员国,欧佩克第二大产油国伊拉克正在等待议会批准2018年财政预算,其对油价的假设预期已从每桶43美元提高到46美元。伊朗方面也预计,2018年其将从每桶50美元的石油销售中获得330亿美元收入。

  业内普遍认为,沙特2018年财政预算是为“去石油化”改革做的准备之一。这意味着,2018年或将成为沙特经济改革的“试验年”,自2016年公布经济改革战略“2030愿景”之后,2017年一整年沙特都在为改革做准备,包括终结“兄终弟及”继承制,任命“80后”新王储并让其领导“2030愿景”战略、展开颇具规模的反腐调查等。

  反腐行动和私营计划或将在2018年为沙特带来“意外之财”,其中万众瞩目的沙特阿美IPO更是沙特改革走向的一大风向标。事实上,对于过半收入仍然依赖石油的沙特,油价无疑是左右其发展的重要指标,只有油价维持在相对较高水平,沙特阿美才有望通过IPO筹集到满意的资金,而这笔资金自然影响“2030愿景”的前景。

  《华尔街日报》消息称,沙特正在积极寻求美国页岩油气投资机会,目前正与美国LNG供应商Tellurian展开初步谈判,未来可能收购其股份或购买燃料。此外,沙特还有意让沙特阿美收购美国两大页岩油气产区二叠纪盆地与鹰滩页岩区的部分资产。

  显然,沙特打算在沙特阿美2018年上市前扩大海外油气投资规模,这或许将成为沙特首笔海外油气投资交易,甚至可能是首笔页岩投资交易。事实上,美国页岩繁荣正是动摇传统产油国沙特油市王者地位的主因之一。

  美国财富网指出,沙特寻求投资甚至收购美国页岩资产,与沙特阿美IPO有很大关系,沙特阿美一旦上市将成为多元化企业,需要在境外拥有更多油气资产。目前,沙特阿美在世界各地都有炼油厂,但并没有在境外生产过任何石油或天然气,如果能在上市前拥有海外油气资产,将为IPO吸引更多投资者。据悉,沙特阿美日前上调了未来10年的投资计划,每年最少花费414亿美元用于业务扩张,比去年的计划金额增加近25%。

  对于降低对石油的依赖,沙特国王萨勒曼在公布2018年财政预算的讲话中强调,鉴于油价仍在低位徘徊,沙特将通过经济多元化来实现持续发展,政府计划于2023年实现财政收支平衡,并继续努力将经济对石油的依赖度降到50%。

  阿拉伯卫星电视台指出,沙特将实现财政收支平衡的目标年份从2019年推迟到2023年,这显示出沙特此前偏紧缩的财政政策并未达到预期效果。

  由于油价持续低迷,沙特政府在近几年采取了压缩财政支出的措施,但并未有效降低赤字,反而导致国民经济增长动力不足,因此一系列经济刺激计划才相继问世。除了创纪录的财政预算支出,沙特国家开发基金和主权财富基金还将于2018年分别投入500亿沙特里亚尔和830亿沙特里亚尔的资金,重点用于包括基础设施建设、私营企业和体育娱乐产业在内的非石油经济发展。

  分析师指出,沙特经济面临很多挑战,其中最大的挑战是如何发展非石油经济,吸引外资是很重要的问题,沙特已经在这方面开始努力。不过,沙特非石油经济的发展前景并不明朗,主要增长动力仍来源于税费收入提高。

  沙特在2018年财政预算中表示,将从2018年1月1日起全面推行税费改革,包括取消燃油补贴,大幅上调水、电、燃油价格,对大部分商品征收5%的增值税,对外籍人士征收“人头税”等,这预计将为沙特政府增加500亿沙特里亚尔的财政收入。不过,为了避免涨价影响到中低收入阶层,沙特政府已为占该国人口半数以上的370万家庭开通“公民账户”,每月向账户内发放现金补贴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱