京津冀危化品经营将施行安全生产协同标准

  记者12月27日从北京市安全生产监督管理局获悉,为落实《京津冀安全生产地方标准协同战略合作框架协议》,京津冀三地协同发布加油站、危险化学品经营企业等8项安全生产地方标准,并将于2018年5月1日正式实施。截至目前,京津冀三地已协同发布10项安全生产地方标准。

  此次发布的协同标准涵盖了加油站、石油库、危险化学品经营企业、饮料制造企业、纸制品制造企业、机械制造企业、烟草制品企业、日化产品制造企业等八大类型,统一了三地安全生产等级评定技术规范。

  为推进京津冀安全生产协同发展,三地启动了百项安全生产区域协同地方标准制定工作。今年8月1日,京津冀联合发布的《安全生产等级评定技术规范第1部分:总则》和《安全生产等级评定技术规范第2部分:安全生产通用要求》两项地方标准已经开始正式实施。总则、安全生产通用要求两项协同标准是“百项地标”的公用标准部分,此次发布的8项协同标准是行业领域标准部分。

  北京市安全监管局相关负责人表示,8项协同标准的发布意味着从明年5月1日起,京津冀三地在加油站等8个行业领域的安全生产等级评定工作将实现评定程序一致、标准内容一致、等级划分一致,将为京津冀安全生产协同发展提供标准支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱