克深气田气量突破200亿方

成为西气东输工程又一主力气源地

  截至11月29日,拥有60多口天然气井的克深气田,已累计生产天然气突破200亿立方米,成为目前塔里木油田日产气量最高的气田。这个孕育出新“气龙”的气田,通过攻克一系列世界性难题,大大提高了西气东输的供应量,让更多东部地区和新疆各族群众享受了“福气”。

  克深气田具有地表山地复杂,气候恶劣,地下“超深、超高温、超高压和超高地应力”特征,是世界罕见的超深超高压裂缝性致密砂岩气藏,对勘探开发技术、工艺要求高,开发难度大。

  面对这一系列世界级难题,塔里木油田始终贯彻资源为王、科技引领、系统管理、效益发展、安全绿色等“六大理念”,进一步深化气藏认识、优化开发方案,依托技术进步、提速增产增效,助推克深气田科学高效开发。截至目前,克深气田已发现克深1、2、6、8、9等多个气藏,克深2、克深8等气藏已正式建成并投产生产井61口。

  精细气藏管理,确保科学开发。在勘探中,塔里木油田将裂缝分布研究贯穿于井位部署、井壁稳定性分析和气藏动态分析全过程,形成地质工程一体化技术指导气田开发,构建“沿轴线高部位集中布井”的井位部署模式,保障了克深8气藏17口井钻井成功率100%、高效井比例100%、产能到位率100%。

  开展技术攻关,加快勘探开发。通过技术人员攻关,研发了库车山前超深复杂地层的井身结构系列,创新形成了垂直钻井+个性化PDC防斜提速技术,深部小尺寸井眼提速以及缝网酸压、压裂提产等技术。其中,克深902井完钻井深8038米刷新了我国前陆区最深井纪录,克深区块目的层钻井周期由89天降至27天,促进了增产增效。

  精心组织生产,加快产建步伐。依托现有地面条件,充分利用克深2区块长关井装置设备等建设克拉8、克深10等偏远井,加快了新井试采进程。今年已累计投产试采单井5口,日增气100多万立方米。10月下旬克深9区块地面工程顺利建成,两口井投产日增气150万立方米,为冬季保供提供有力保障。

  目前,克深气田日均产气1900万立方米以上,优质的天然气源源不断地输送至上海、北京等下游120多个大中型城市、4亿多居民家中。“十三五”计划后三年,克深气田将陆续有40口生产井建成投产,届时克深气田日产量将超3000万立方米,高质量高效益建成100亿立方米大气田,进一步夯实西气东输工程下游供气的资源基础。

 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱