紫外荧光法测硫含量成国际标准并公开发布

  11月15日,位于成都华阳的石油工业天然气质量监督检验中心分析人员,正按照最新发布的国际标准《用紫外荧光法测定总硫含量》规定,开展天然气检测工作。

  《用紫外荧光法测定总硫含量》是由西南油气田主导制定的又一项天然气领域国际标准。10月28日,经国际标准化组织天然气技术委员会成员国全票通过,正式成为国际标准并公开发布。

  紫外荧光法依据光电学理论测定天然气中总硫含量,是我国检测天然气中总硫含量的推荐性标准方法。与原有的3种总硫含量国际标准相比,这一方法操作更简单环保、抗干扰稳定性更强,受到国际广泛关注和认可。

  2014年10月,西南油气田公司天然气研究院、输气管理处牵头承担《用紫外荧光法测定总硫含量》国际标准制定工作,并邀约俄、德、法、意、英、荷、乌克兰共8国专家组成标准起草工作组。起草工作组委托中国计量科学研究院及中国石油、中国石化、中国海油所属的10家实验室,进行重要参数的精密度比对试验,提出了既符合国家要求,又适合全球范围推广的国际标准。

  西南油气田天然气研究院高级工程师周理介绍,《用紫外荧光法测定总硫含量》是我国主导制定的第二个天然气领域国际标准,提高了天然气领域的中国话语权。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱