石油和天然气的区别是什么?

      石油也叫原油,是从地下深处开采出来黏稠黑褐色液体燃料。天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气体。

     在化学组成的特征上,天然气分子量小(小于20),结构简单,H/C原子比高(4~5)。石油的分子量大(75~275),结构也较复杂,H/C原子比相对低(1.4~2.2)。

     在物理性质方面,天然气基本是只含有极少量液态烃和水的单一气相;石油则可包容气、液、固三相而以液相为表征的混合物。天然气密度比石油小得多,既易压缩,又易膨胀。在标准条件下,天然气粘度仅n×10-2~10-3mPa·s,而石油粘度为n~n×10-3mPa·s,相差几个数量级。天然气的扩散能力和在水中的溶解度均大于石油。

     在生成的条件方面,天然气比石油宽。天然气既有有机质形成,也有深成无机形成;沉积环境以湖沼型为主;生气母质以腐殖型干酪根(Ⅲ型)为主,生成的温度区间较宽,在浅部低温下即开始生成生物气;在中等深度(温度多数在65~90℃)范围内,发生的有机质热降解作用而大量生成石油的“液态窗”阶段,也可伴之生成;在深部高温条件下有机质裂解则又主要是生成天然气。天然气对储集层的要求也比石油要宽,一般岩石的孔隙度为10%~15%,渗透率在1×10-3~5×10-3μm2也可成藏。而由于天然气的活泼性,则对盖层的要求比石油严格得多。因此,天然气分布的领域要比石油广,产出的类型、贮集的形式也比石油多样,既有与石油聚集形式相似的常规天然气藏,如构造、地层、岩性气藏等,又可形成煤层气、水封气、气水化合物以及致密砂岩、页岩气等非常规的天然气藏。煤层既是生气源岩又是储集体的煤层气藏已成为很现实的类型。

     “世界上已探明的天然气储量中,约有90%都不与石油伴生,而是以纯气藏或凝析气藏的形式出现,形成含气带或含气区。这说明天然气地质与石油地质虽然有某些共同性,也有密切的联系,但天然气毕竟有它自身发生、发展、形成矿藏的地质规律”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱