中石油六年保供北疆100亿方气

  自2012年到今年9月底,新疆油田公司采气一厂所辖克拉美丽、玛河、盆5、克75四大气田已累计向北疆地区输送天然气100.09亿立方米。

  采气一厂此举有效保障了北疆天然气环网沿线乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依等城市及地区民用天然气的供应。

  近年来,为确保气田开发的可持续性,采气一厂按照“稳定老区、发展新区”的思路,在保持气田稳产的基础上,着力提升天然气探明储量和新增产能建设及措施增气等工作。

  据采气一厂地质研究所副所长史全党介绍,自2012年起,随着地质科研工作的开展,该厂已实现新建天然气产能共计9.5亿立方米,滚动勘探工作不断取得新突破,而这一突破主要集中在古尔班通古特沙漠腹部的克拉美丽气田。

  史全党介绍,近年来,通过三个百亿方气藏的滚动勘探开发,克拉美丽气田已经从最初的日产气能力不足200万立方米,上升至目前的日产气320万立方米、年产气10亿立方米的大气田。

  2017年是采气一厂成立十周年。该厂滚动勘探开发再获重大突破,克拉美丽气田滴西121井浅层白垩系试气成功,落实有利评价区面积近200平方公里,并在原有基础上又新增一个天然气地质储量达百亿立方米的新区块。

  滚滚而来的气源,让采气一厂人对北疆地区天然气保供信心十足。就在十九大召开前夕,克拉美丽气田4口产能井试气获成功,新增日产气量30万立方米,为今冬北疆地区天然气供应又增添了一份保障。

  与此同时,由于准噶尔盆地各气田地质条件均有各自的特性,尤其是主力气田克拉美丽气田发现层系属石炭系火山岩,地质条件复杂,部分气井经过投产初期的稳定生产之后逐渐出现产水量增加、产量递减快等问题,甚至一部分气井因出现水淹而被迫停产。

  为了让这些“罢工”“生病”的气井重新焕发“活力”,近年来,采气一厂工程科研人员通过优选各类排液采气及增产措施,让多数“问题”气井实现了恢复生产。

  据统计,自2012年起,采气一厂针对水淹关停、低压低产等部分“问题”气井,先后采用了大修侧钻、缝网压裂、速度管柱、气举、泡排、柱塞气举、旋流雾化、涡流等十余项工艺措施,共实施50余井次,均获良好效果,累计增产气量7.5亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱