大连LNG接收站成功接卸百船“海气”

相当于东北三省一年的民用燃气供应量

  中国石油网消息(通讯员王显明)10月8日10时30分,来自马来西亚的阿玛纳号LNG运输船平稳靠泊在昆仑能源大连LNG接收站码头。至此,这个码头2155天内接卸LNG船舶100艘,共计885万吨,可气化125亿立方米,相当于东北三省一年的民用燃气供应量。

  大连LNG接收站是我国建设海上油气通道的战略工程,供气范围覆盖东北全域、华北部分地区和南部沿海及内河流域。今年年初以来,大连LNG接收站积极开展东北地区LNG市场调研,分析供求关系,预测价格走势,联系终端客户,完善用户档案,形成了稳定的外部市场客户资源。截至10月9日,今年已安全卸载138.95万吨LNG,外输总量20.35亿立方米,其中管输天然气17.32亿标准立方米。

  大连LNG接收站坚持创新驱动,不断优化工艺技术,建设规模从年300万吨扩大至1000万吨,外输压力从6.4兆帕提高到10.2兆帕;先后完成装船操作、接卸操作、开架式海水气化器冬季运行等一系列技术攻关,形成了一整套规范成熟、适用于北方极寒地区的LNG接收站生产运行管理体系,累计实现1300万工时安全平稳运行,并获得1项国家发明专利、12项实用新型专利和3项专有技术,国家级、省部级和企业级各类奖项54个,形成了一批拥有自主知识产权的科技创新成果。

  大连LNG接收站投运6年来,为北方地区输送优质、清洁的天然气123.15亿标准立方米,可替代等热值标准煤1495万吨,减排二氧化碳1825万吨、二氧化硫112万吨、粉尘1016万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱