长庆油田吴301井30年累计产油10万吨

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员张彩荣 王明)根据9月18日的报表显示,由长庆油田采油三厂吴起作业区管理的吴301井,日产油3.15吨。至此,已投产30年的吴301井,已累计产油10.8万吨。

  “一个具有30岁‘高龄’的老井,原油生产还能有如此足的底气,不要说在相同地质条件下的同龄油井,就连新投一两年的新油井也颇感压力。”采油三厂总地质师马永宁说。

  属于低渗、低压、低丰度的吴起地区,致密的岩石号称“磨刀石”,其含在岩石里的原油,就像含在蒸熟的馒头里的水分,要把它挤出来,可谓难上加难。

  井筒环境就如人的心脏,是油井管理的中心枢纽,井筒环境恶化之时,就是油井生产的衰败之日。长期以来,吴起作业区坚持“一井一法一工艺”及“三分技术、七分管理”的井筒治理思路,以全面推进“油水井精细管理”为契机,以“降低单井检泵井次、提高系统效率”为目标,根据不同区块、不同层位、不同油井的实际情况,全面实施差异化措施,适时制定不同井筒的不同治理方案,及时调整加药制度,做好防腐、防垢、防蜡及防磨措施,做到对每一口油井的运行状态一日一检查,一日一维护,以达到无病防病,有病早治的目的,从而让每一口高产量油井都能青春永驻,让问题多的每一口油井都不带病作业,保证油井正常健康生产。

  特别是通过调查摸底每一口油井的井史,给油井建立井筒健康档案,增强了员工对每一口油井管理的针对性和有效性,发挥了每一口井单井产能的优势。如在吴301井的管理上,从地上到地下、从地面到井筒,不但通过加大憋、碰、调、校、热洗、加药“六小”措施的执行力度不放手,而且借助数字化管理监控平台为主的现代化管理手段,以旬度为时段,大量录入一切可以参考利用的各种资料,随时分析井筒方面存在的问题,并及时提出相应的治理措施,优化油井的各项生产参数,确保了吴301井30年青春不老。

  据统计,在具有世界级开发难题的吴起油田,连续开发30年时间的吴301井,平均日产量高达9.8吨以上,接近同地区新投油井日产量的4倍,堪称致密油稳定高效开发的奇迹。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱