西三线为八闽再添新绿 供气2.5亿方

减排二氧化碳百万吨

  中国石油网消息(记者 楚海虹)截至8月28日,西气东输三线累计向福建省供气2.5亿立方米,减排二氧化碳百万吨,成为推动福建省经济社会转型发展的“绿色引擎”。

  福建省无油、无气、少煤,常规能源缺乏,2009年才开始大规模使用管道气,主要气源为印度尼西亚LNG并依据市场需求在国际市场采购现货。这种单一气源供应模式,受国际经济环境影响及台风等自然环境影响较大。2012年10月,西气东输三线福建段控制性工程正式开工,历时两年贯通40座隧道。2013年5月,厦门至泉州段正式开工。2016年12月12日,西气东输三线东段建成通气,来自中亚的天然气顺利抵达福州。

  目前,福建省天然气一次能源消费占比为4.2%,低于全国6.3%的平均消费水平。根据《福建省“十三五”能源发展专项规划》,到2020年,全省清洁能源占一次能源消费总量比重提高到28.5%,天然气占一次能源消费比重提高到6.7%。西气东输三线不仅使福建省拥有海上、陆上双气源供给,构筑多气源、多回路、海陆相互补充和相互支持的天然气供应管网,而且能够带动机械设备、电子仪表、冶金、建材及天然气利用等相关产业发展,对于推动福建省全局性产业升级具有重要意义。

  西三线福建段包括“一干四支”,即干线、闽粤支干线、福州—宁德支干线、平潭支线和龙岩—三明—南平支干线,总长约1500公里,规划建设18座分输站。干线自江西瑞金进入福建,途经6市20县(区),止于福州市闽侯县福州末站,设计年输气能力150亿立方米。

  记者获悉,西气东输管道公司共有海沧、同安、泉州3座场站向福建省分输供气,日均分输量约210万立方米,主要以城市居民、工业及商业用气为主。为了安全平稳向福建百姓供气,西气东输管道公司厦门管理处站队值班人员每天场站巡检6次。管道保护人员每天奔波在管道沿线,保护管道本体安全。

  截至2016年年底,西气东输管道公司分别与7家福建省用户企业签订供气合同,到2020年,计划向7家用户供气11亿立方米。从合同气量来看,泉州市、厦门市和福州市将是利用西气东输天然气最多的城市。

  据了解,西三线每输送100亿立方米天然气,可替代标煤1300万吨,相当于减少61万吨有害物质、4400万吨二氧化碳酸性气体排放。以1公顷阔叶林可吸收1吨二氧化碳气体计算,100亿立方米天然气相当于种植4400万公顷阔叶林。这样的减排效果将助推福建绿色生态名片更加靓丽。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱