缓控释肥料国际标准颁布 中国主导制定行业规则

  近日,国际标准化组织(ISO)颁布了脲醛缓释肥料国际标准,此标准的颁布实施填补了全球空白,这是第二项由中国主导制定的缓控释肥料国际标准,极大提升了中国肥料行业的国际话语权。该国际标准由金正大集团、上海化工研究院等牵头制定,于2013年向国际标准化组织提交了申请,经过近4年的反复讨论和修改,最终在日前投票通过,成为ISO标准。

  在近期举行的脲醛缓释肥料国际标准颁布实施研讨会上,来自农业部、工信部、国家标准化管理委员会、清华大学等机构的专家对脲醛缓释肥料国际标准作了解读。与会专家表示,由中国主导的脲醛缓释肥料国际标准颁布实施,填补了国际上没有脲醛缓释肥料标准的空白。这既是中国肥料实现技术领先的标志,也将进一步规范我国肥料行业的健康发展。

  脲醛缓释肥料是世界上最早实现商品化的缓释肥料。相比普通肥料,其控释效果更好,可以显著提高肥料的利用率、提高作物的产量和品质,对促进氮肥产业升级具有现实意义。“以往国外很多科研机构和企业对中国肥料产品和技术了解很少,甚至存有历史偏见。国际标准制定的过程就是我们不断通过大量试验数据、实例举证,向世界展示我国肥料产业技术和制造能力的过程。”该标准制定牵头人、上海化工研究院检测中心主任刘刚说。

  中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,新型肥料是肥料行业发展循环经济和生态文明的重要突破口。“将标准话语权掌握在自己的手里,对我国肥料行业国际地位和企业发展都有重大意义。未来,我国的新型肥料还要在提升肥料品质、精准智能施肥、改良土壤等方面作出更大努力。”

  近年来,我国国内氮肥市场竞争激烈,在国际上又缺乏成本优势,出口量不断下降。中国氮肥工业协会秘书长王立庆认为,脲醛缓释肥料符合肥料产品升级和提高氮素利用率的大趋势,对我国缓释肥料的发展,特别是对国内氮肥“走出去”,会有很好的促进作用。工信部原材料司石化处副处长张凡表示,中国优秀肥企“走出去”的难点不在技术而在标准。主导国际标准的制定,意味着我国可以提供满足标准的产品设计、工程建设和装备制造等一整套“交钥匙”服务。

  缓控释肥料最早由西方国家研发并对外实施技术封锁,我国的缓控释肥料研发和推广后发先至,经过10多年发展,已成为世界上最大的缓控释肥生产国,不仅成功实现了缓控释肥产业的从小到大,还实现了我国缓控释肥技术从追随者变为领跑者的转变。

  金正大集团是全球最大的缓控释肥生产商。据金正大集团副总裁陈宏坤介绍,金正大已先后承担和参与制定了19项各类标准,在2016年和2017年金正大集团参与主导制定的缓控释肥料、脲醛缓释肥料国际标准相继颁布实施,大大提升了我国肥料行业在国际上的影响力。“目前我国新型肥料的使用只占整个肥料使用的11%,可见未来的发展空间还非常大。”中国磷复肥工业协会秘书长李光表示。(记者乔金亮)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱