长庆油田原油开发再抱“金娃娃”

长庆南梁作业区建成年产50万吨级大油田

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员郭红英 孙志宏)8月22日从长庆油田采油二厂南梁作业区传来喜讯:这个区原油日产一举突破1376吨大关,标志着红色沃土——南梁建成年产原油50万吨的大油田,比三年规划提前一年完成,实现了自2016年以来原油日产突破600吨到1370吨的“八级连跳”。

  这是长庆油田在延安、吴起、华池、环江、演武等红色老区建成50万吨级、百万吨级大油田后取得的又一重大成果,也是长庆人向党的十九大献上的一份厚礼。

  南梁地处甘肃省华池县,东北与陕西省志丹、吴旗、定边接壤,西南与省内的庆城、环县、合水为邻。上世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在南梁建立了陕甘边苏维埃政府,是红军长征落脚点和北上抗日的出发点,在中国近代革命史上具有十分重要的战略地位。1970年,长庆人在这片红色沃土上开展石油勘探。随着南梁第一口井——华参2井日产18.33立方米工业油流的涌出,南梁油田应运而生。  

  近两年来,采油二厂南梁油田以打造“红色南梁、绿色南梁、和谐南梁、示范南梁”为总目标,坚持精细管理,科学开发,持续打造模范油田,突出老井稳产、新井上产两个重点,通过精细油藏开发及生产组织管理,不断提升油田开发管理水平,取得了采收率提高、单井产量提高的明显效果,整体保持Ⅰ类开发水平。

  在新井投产上,按照“快速反应、平稳投产、动态监控、参数优化”的上产思路,这个作业区将新井建产作为增储上产的抓手。他积极践行立体开发理念,按照南梁50万吨发展规划,强化油藏富集规律研究,掌握油水分布规律,油藏规模进一步扩大,以“六定”为指导,细化技术措施、创新管理措施,深化大井丛、工厂化作业模式,积极推进午86试点区建设,实现了产能建设提速提效,今年截至目前,这个作业区油井“添丁”173口,累计产油4.26万吨。

  在安全环保上,采油二厂遵循“既要油田开发,又要绿水青山”的发展原则,致力于“生态绿色”发展建设,做到了油田开发与环境保护并举,在油区生态建设、环保责任落实、“三废”治理、清洁生产、节能减排等方面大做文章,积极构建资源节约型、环境友好型、本质安全型的模范油田。

  特别在支持地方发展中,南梁油田通过将油田开发中的钻井、试油、修井、钻前道路维修、钻井供水、标准化井场建设、油井看护等业务外包后,为当地群众提供工作岗位1000多个,油区人均年收入达4万多元,群众不用出山在家门口就能找上活干,实现了务农、务工、顾家三不耽误。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱