土库曼斯坦累计向中国供气1796亿方 阿姆河天然气公司供气627亿方

  中国石油天然气集团公司对外公布,截至8月28日,中国石油阿姆河天然气公司(简称阿姆河公司)自2009年年底投产以来已累计向中国供气627亿立方米,生产凝析油100万吨;阿姆河公司和土库曼斯坦天然气康采恩累计向中国供气1796亿立方米,占我国同期总进口气量的46.3%。中国石油方面表示,10年来,阿姆河天然气项目已成为中土天然气合作的典范,进一步深化两国关系、推动我国绿色发展。

  据了解,2007年8月29日,土库曼斯坦政府正式向阿姆河公司颁发《巴格德雷合同区勘探开发许可证》,土库曼斯坦陆上最大且唯一的产品分成项目——阿姆河天然气项目正式启动。

  尽管天然气储量居世界第四,但高温、高压、高含硫的复杂地质,沙漠高温干旱的恶劣气候,不成熟的开采技术,给土库曼斯坦天然气勘探开发带来了极大困难。经过10年勘探,阿姆河公司攻克巨厚变形盐膏岩勘探开发技术难题;开发方面,突破“三高”气田钻井瓶颈,建成中国石油海外第一个数字化气田平台,用101口生产井完成了130亿立方米商品气、30万吨凝析油的年生产任务,成为中国境外首个千万吨级油气当量、百亿立方米供气能力的天然气战略民生保障项目。

  如今,阿姆河公司已建成阿姆河天然气项目一期和二期工程,总处理能力达到170亿立方米/年。

  中国石油方面表示,10年来,中土天然气合作多领域快速发展,在实现土国天然气出口多元化的同时,保障了中国长期稳定的清洁能源供应。2009年年底投产以来,阿姆河公司实现向国内供气“无一时短供、无一日断供”;土国两气源在中亚两国三气源中发挥了主供气源作用,惠及国内5亿人口。阿姆河公司还积极履行社会责任,发展成果惠及所在国民众。在阿姆河公司带动下,中国石油在土企业也迅速打开当地市场。

  阿姆河天然气公司10年发展历程

  2007年7月17日,中土两国签署《产品分成合同》和《天然气购销协议》。

  2007年8月29日,土国政府向中国石油颁发勘探开发和承包商许可证。

  2008年6月27日,第一天然气处理厂奠基开工。

  2009年12月14日,中、土、乌、哈四国元首开启阀门,阿姆河右岸项目正式向中国供气。

  2010年,土库曼斯坦累计向中国外输商品气47亿方。阿姆河天然气项目开始对合同区东部进行大面积勘探,储量基础大幅提升。

  2011年11月24日,土库曼斯坦天然气抵达深圳、广州。

  2011年12月13日,第二天然气处理厂开工庆典举行。

  2012年6月6日,土库曼斯坦与中石油签订增供250亿方商品气的企业间框架协议。

  2013年9月3日至4日,中土两国元首在土会晤,并共同出席复兴气田一期100亿方项目投产仪式。

  2014年5月7日,第二天然气处理厂投产。

  截至2015年1月26日,土库曼斯坦累计向中国供气1000亿方。

  截至2016年2月15日,阿姆河天然气公司累计向中国供气超500亿方。

  截至2017年8月28日,土库曼斯坦累计向中国供气1796亿方,其中阿姆河天然气公司供气627亿方。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱