西南油气田今年已向滇黔桂供气10.57亿立方米

  中国石油网消息(记者周泽山) 发展难度大、前景看好的滇黔桂天然气市场,强烈吸引西南油气田公司挥师南进。截至7月31日,这个公司今年已向滇黔桂供气10.57亿立方米,比上年同期增长53.7%。

  滇黔桂以煤、电为主要能源,天然气在一次性能源消费总量中的比例不足3%。目前,在贵阳“会师”的中贵线、中缅管道,使昆明、贵阳、南宁与全国输气管网和川渝管网互联互通,为气化滇黔桂创造了条件。

  西南油气田充分调研后,于今年年初派出3个工作组,分驻昆明、贵阳、南宁,气化滇黔桂、优化能源结构的措施逐步付诸实施。

  打通推广用气的“最后一公里”。西南油气田派出员工与用户“对口交流”,说明气源充足、天然气的优势;盛邀滇黔桂相关政府部门、能源消费大户负责人,共同研讨四川、重庆成为国内气化率最高地区的经验;发挥智囊作用,支撑政府和企业设计推广用气的方案、培育新的用气领域和区块,剔除“拓市增量空间不大”信息。

  靠政府的有形之手、市场的无形之手扩展市场。滇黔桂人均GDP全国排名靠后,制约了天然气市场发展。西南油气田与滇黔桂的能源主管部门,共推“降低企业用气成本”的国家政策制度“落地”。广西腾县等地改转供气为直供气,大幅减少了单位气量管输费,增加年用气2亿多立方米的市场。

  抓住关键,精准发力,重点突破。西南油气田既推动“煤改气”,又发展新用户。今年4月,昆明市主城区110多万居民、50多家企业改用天然气。广西平果县氧化铝生产企业“煤改气”,目前已累计用气1214万立方米。在贵州省新建管道沿途,新用户不断增加,初步统计,日用气增量超过11.6万立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱