IEA:6月全球石油供给增加

  国际能源署(IEA)周四表示,由于产油国大举增产,导致6月全球石油供给出现攀升。其中石油输出国组织(OPEC)减产执行率更从前1个月的95%降至78%,创下今年来最低。

  国际油价周四闻讯一度重挫逾0.7%,但随后又出现了反弹,美东早盘纽约8月交货的轻甜原油期货价格上涨0.55%至每桶45.73美元、布兰特9月原油期货价格也弹升0.46%至47.74美元。

  IEA周四发布石油月报指出,由于OPEC与美国等非OPEC国家增加产出,导致6月全球石油供给总计每日增加72万桶至9,746万桶。

  报告表示,在OPEC减产协议中拥有豁免权的利比亚与奈及利亚由于油产急遽增加,加上沙乌地阿拉伯每年这个时候为了因应夏季需求升高也会增产,导致OPEC上月减产效率不佳。

  该组织指出,上月OPEC减产执行率降至78%,为今年以来最低,不过非OPEC国家执行率则升高至82%。

  OPEC日前发布月报也提到类似情况。它表示上月平均每日油产增加1.4%至3,260万桶,主要因素就是来自利比亚与奈及利亚的产能攀升。

  IEA在报告中提到,有鉴每月产油国都会出现一些问题,令人不禁对油市恢复平衡的速度感到质疑。该组织总结上月的问题有二,分别是利比亚和奈及利亚的产油急剧复苏,以及OPEC的减产执行率下滑。

  另外美国趁OPEC减产之际大幅增产,也导致减产效率大打折扣。OM金融公司分析师伊夫Stuart Ive警告,若不设法对美国与利比亚等国家快速增产拿出对策,油价想重回50美元的机率恐怕很小。

  然而不仅是供给面出现上升,IEA还预测今年全球对石油需求的胃纳也有扩增趋势,而且该情况可望持续到明年。

  它在月报中预测今年全球对石油需求将增加1.5%至每日9,800万桶,比上月预估增加10万桶,它之所以调高需求预测,主要归因德国与美国第2季对石油消费的增加。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱