中国公司参与的莫桑比克天然气项目启动

  东非鲁伍马盆地莫桑比克4区块科拉尔气田浮式液化天然气一期项目启动仪式于6月1日在莫桑比克首都马普托市举行。莫桑比克总统纽西、中国驻莫桑比克大使苏健、中国石油董事长王宜林出席了仪式。

  纽西对科拉尔气田项目的启动表示祝贺。他在仪式上发表讲话时说,科拉尔气田浮式液化天然气项目启动标志着莫桑比克正式步入了天然气商品化轨道。过去三年莫桑比克经济形势较为严峻,天然气项目的启动有利于促进经济增长。

  王宜林说,鲁伍马盆地是全球已探明的第五大气田,该气田的开发对促进莫桑比克的经济繁荣、社会发展和人民福祉具有重要意义。他表示,中国石油将与合作方一起努力打造精品工程,同时积极参与推动莫桑比克油气工业体系建设,使当地人民从自然资源开发中受益。

  莫桑比克4区块所在的鲁伍马盆地位于莫桑比克东北部海域,2010年起在4区块陆续发现储量巨大的天然气田。项目作业方为意大利埃尼集团,通过埃尼东非公司间接持有50%股权。中国石油集团2013年进入4区块项目,目前持有20%股权,为项目第二大股东。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱