中海油首部海外前期研究规程编制完成

      6月5日获悉,研究总院圆满完成中海油首部“海外油气田前期研究及开发评价(地质油藏)规程”的编制,成果已通过有限公司科技发展部验收。

     研究总院课题组基于中海油近二十年来海外油气田百余个项目研究成果与经验,历时两年总结形成一套考虑多种影响因素和开发条件、符合国际惯例的海外油气田研究工作规程,涵盖海外油气田开发研究中的四个主要阶段——勘探开发一体化阶段、以FDP研究为主的前期研究阶段、在建设阶段、在生产阶段,包含两种类型——新项目的并购评价、已购入权益油气田或资产的研究。

     该规程实现了海外项目研究的三大适应性。一是适应海外项目的外部环境特点,如充分理解区块合同条款,考虑资源国基础设施条件,以资源国可接受的经济效益为约束等,兼顾考虑合同期内开发效果和合理采出程度;二是适应公司内外部决策需求,如定量评价方案的风险与潜力,并提出对应措施,严格控制经费预算,降本增效,以实现合同期内公司经济效益(NPV等)最大化,兼顾保证合同期内开发效果和合理采出程度;三是引入国际惯例做法,如定量表征储层非均质性及不同岩石类型的RockType研究、概率法地质储量计算等。

     规程编制过程中,课题组多次向具有多年国内项目研究经验和海外项目工作经验的专家进行咨询,以确保规程成果的严谨性和系统性。编制完成后进行了广泛试用,反响良好。该规程的推广有助于提升海外油气田开发前期研究及评价的效率和精度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱