化学原料及制品业责任保险风险评估指引出炉

  中国保监会近日发布实施《化学原料及化学制品制造业责任保险风险评估指引》,成为保险业首个环保责任保险金融行业标准。

  为促进环境污染责任保险发展,发挥保险作用服务国家环境治理,制定实施《指引》是贯彻落实国务院《关于加强环境保护重点工作的意见》、环境保护部与中国保监会联合印发的《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》等文件要求的具体举措。2013年10月,保监会组织中国保险行业协会及相关保险机构开展《指引》研究制定工作。经反复研究论证,《指引》于2017年初获全国金融标准化技术委员会批准,成为保险业首个环保责任保险金融行业标准。

 《指引》对化学原料及化学制造企业的环境污染风险从政策、经营、管理、工艺、运输、行业、敏感环境等方面进行量化分析。通过对企业基本情况、生产工艺、主体工程及环保工程、企业选址环境敏感性、安全管理措施、安全及污染事故情况等方面进行量化分析,计算复杂的化学原料及化学制造企业的相关风险,为保险公司承保前风险评估制定了参考标准。该标准对规范保险公司承保前风险评估行为,稳定投保企业的生产经营秩序,保护环境污染受害者的合法权益将起到重要作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱