国家级陆上油气田应急救援队伍装备配备行业标准诞生

  记者5月8日获悉,中国石油集团安全环保技术研究院牵头编写的行业标准——《国家级陆上油气田应急救援队伍装备配备要求》,以全票通过国家安全生产标准化技术委员会非煤矿山安全分技术委员会审查。

  《国家级陆上油气田应急救援队伍装备配备要求》行业标准,是中国石油集团安全环保技术研究院制定的第一项安全行业标准,主要包括国家级陆上油气田(井控、消防)应急救援队伍装备的配备原则、总体配备要求、应急救援装备分类和配备要求、装备的管理和维护等内容。这个标准的出台,将填补我国油气田行业领域应急救援装备方面的空白,为国家或地方建设国家级陆上油气田应急救援队伍提供参考,也为监管部门监督检查提供依据,并从装备配备上明确区分国家级陆上油气田应急救援队伍和企业应急救援队伍。

  2015年6月,在国家安全生产应急救援指挥中心的大力支持下,中国石油集团安全环保技术研究院牵头启动《国家级陆上油气田应急救援队伍装备配备要求》编制工作,2016年1月在国家安标委正式通过行业标准立项审查。相关专家先后到中国石油川庆钻探公司井控应急救援中心、中国石化中原油田普光分公司应急救援中心等单位开展调研,广泛征询国家安全生产应急救援指挥中心、三大油公司、延长油田和国家应急救援基地等单位或部门意见,经过多轮修改、研讨、意见征询,顺利完成行业标准编制任务。

  这个行业标准的制定和发布,将规范和引导我国油气田应急救援队伍建设工作,对提升安全环保技术水平、保障安全生产具有重要意义。(记者 吴夏炎  通讯员 郑重 李娜)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱