勇当“蓝天保卫战”的主力军

长庆油田“六大气虎”生产天然气破百亿

  截至4月17日,长庆油田今年以来已生产天然气116.102亿立方米,占中国石油同期生产天然气总量的35.72%。

  作为目前我国最大的天然气生产基地,长庆油田如今已成功开采靖边、榆林、苏里格、子洲、米脂、神木等六大气田。与此同时,长庆油田还是我国陆上的天然气管网枢纽中心,西气东输、陕京线等9条主干线在长庆气田交汇。目前,长庆承担向北京、天津、西安、银川、呼和浩特等40多个大中城市安全平稳供气的重大责任,惠及民众5亿多人。

  长庆油田把多生产清洁能源作为“保卫蓝天”的第一要务,坚持“多产气、产好气”,每年都能完成上级下达的天然气生产计划,截至去年11月,累计生产天然气已突破3000亿立方米,相当于发挥7.59亿吨标准煤的燃烧值,可减少二氧化碳排放12.9亿吨。

  站在长庆油田保障首都北京和华北地区天然气供应排头兵位置的采气二厂,严密生产运行组织,主动履行应急调峰职责,严格落实安全生产责任制,推进了天然气生产的稳步进行,今年以来每天的天然气产量都保持在1200万立方米以上。

  老字辈气田——靖边气田采气一厂,不断优化气井生产制度,严密落实高峰供气配产计划,科学安排开、关井时间,努力实现气量最大化,实现了每一口气井不带病、每一口气井不歇脚,每日的外供天然气量保持在2200万立方米以上,高位运行,截至4月4日,采气一厂今年已累计生产天然气21.77亿立方米。

  我国目前最大整装气田的苏里格气田,大力实施提高单井产量的“牛鼻子”工程,坚持做好排水采气,有效控制气田产量递减,科学组织试验区开发攻关,精细高效开发天然气,在去年累计生产天然气200多亿立方米的基础上,今年已累计生产天然气72.65亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱