霍尔果斯压气首站6个月输气195亿方

  中国石油网消息 (特约记者曹有伟)4月15日,新疆北疆地区正式停暖,长达近半年的供暖季结束。供暖期间,霍尔果斯压气首站发挥其龙头作用,8台压缩机组联合运行,根据输气量变化和北京油气调控中心要求启停压缩机组,全力加压保障输气不断,累计向下游输送中亚天然气195亿标准立方米,最大限度满足了下游用气需求。

  在这个供暖季,结合近几年冬季运行过程中出现的问题,压气站全面排查低温环境下影响设备、设施及管线的问题及隐患。重点针对压缩机组等核心设备,编制措施及检查表,逐项检查机组各设备设施,集中处理了多项机组存在的隐患顽疾。其间,先后完成8台压缩机组及辅助设施的排污、维护保养,管线关键部位保温,电伴热检查并加装,备用机组的盘车及点火测试等工作。与此同时,提前考虑西二线和西三线压缩机组联合运行会出现的故障和隐患,结合往年运行经验,制定应对措施,提前熟知日常操作风险识别,将属地责任落实到现场,确保了核心设备的平稳运行。

  针对近年来上游来量不均、气质高低不稳的实际,这个站根据上游来量、气质物性,结合生产现场、设备状况、沿线地温等实际因素合理调整运行方式,并加强与上级调控中心的协调沟通。气质差时,加强露点检测,时刻关注气液聚结器液位,根据沿线地温合理调节出站温度,在确保管道平稳畅通的同时做到了节能降耗。

  目前,霍尔果斯压气首站日输量在1亿标准立方米左右。针对目前西北地区冻化交替、昼夜温差变化大的天气特点,这个站将持续安全生产工作,全力以赴确保“龙头”首站安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱