塔里木油田18载供气百亿立方米

“气”驻梨城蓝天碧

  中国石油网消息  (记者苏华 通讯员马孝亮)3月18日,蓝天下,一辆辆绿色环保的天然气公交车穿梭在库尔勒市大街小巷。运行线路最长的26路公交车司机安永兴对记者说:“库尔勒的蓝天比以前多多了,这跟我们用天然气有直接关系!”

  库尔勒市地处新疆南部,因盛产香梨而被誉为梨城,先后荣获“国家卫生城市”“中国人居环境范例奖”“国家级园林城市”及首批“中国优秀旅游城市”等称号。

  18年前,这座城市是我国北方典型的冬季燃煤型城市。一入冬,城区内排放黑色烟尘的烟囱随处可见。1999年10月,塔里木油田援建的天然气管道投产,来自塔里木油田的天然气率先进入库尔勒市,成为新疆首个用上天然气的城市,从而拉开了库尔勒天然气利用序幕。

  随着新型城镇化建设进程的加快,库尔勒市抓住塔里木油田天然气大开发的机遇,大力扶持天然气利用项目,提高天然气普及率。目前,库尔勒市出租车、公交车和居民家庭已实现天然气全覆盖,用户超22万户,用户数量是1999年的131.5倍,城市气化率100%。天然气的大范围、高效利用,使库尔勒市全年空气质量平均水平保持在Ⅱ级,空气质量持续向好。

  如今在梨城已经看不到冒着浓浓黑烟的烟囱了。天然气不仅优化了库尔勒市的能源结构,减少了汽车尾气排放,还有效控制了煤炭、木柴等燃烧造成的大气污染。天然气还成为库尔勒市加快工业发展步伐、实现城市“气化”、推动经济社会发展的“加速器”。市区除民用外,还有826家工业、餐饮和商业用户用上天然气,促进了当地生态环境和空气质量的持续改善。

  正在库尔勒孔雀河畔健身的市民陈笔真说:“这几年,咱库尔勒水更清、天更蓝了。你看,孔雀河里白天鹅、野鸭、白鹭越来越多,环境真不错。”

  据塔里木油田油气运销部统计,随着库尔勒城市化进程的加快推进,城市人口不断增加,天然气用量也在攀升。去年,塔里木油田输送的13.9亿立方米天然气是1999年的97倍。截至目前,塔里木油田18年已向库尔勒市供气108亿立方米,减少排放二氧化碳1004万吨、二氧化硫33万吨、废渣等256万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱