精细管理提质 技术创新增效

长庆子洲气田累计产气超百亿立方米

  中国石油网消息  (通讯员张肖锋 薛刚计 胡昊良)3月17日,子洲气田生产报表显示,气田日产量达440万立方米,为北京及气区周边城镇提供了充足可靠的气源。

  子洲气田位于陕西省北部子洲县、米脂县境内,是长庆油田天然气生产主力区块。2007年8月28日,随着天然气源源不断地注入陕京二线,子洲气田建成并一次投产成功。2012年开始,子洲气田天然气年产量连续4年超过13.5亿立方米,成为陕京管道系统上游重要气源地。

  子洲气田储层致密、地理环境复杂、开采难度大、单井产量低,是典型的“三低”气田。针对这一实际情况,负责气田开发的长庆采气二厂摸排核实天然气生产指标,优化气井生产制度,创新富水区生产管理,奠定气田高效开发基础。

  针对子洲气田低产井较多的实际情况,这个厂全面推行气井精细化管理,采取连续生产、长开短关、短开恢复等精细生产制度,提升单井产量,降低操作成本;积极应用井下节流、排水采气、气井防砂等工艺技术,有效提高气井开采时率、综合利用率和采收率,为气田长期稳产提供了技术保障。

  为确保子洲气田高效管理,这个厂大力推进标准化体系建设和数字化管理,有效解决了气田区块跨度远、开发规模大、气井数量多等开发管理难题。10年间,子洲气田先后建成应用生产数据采集、视频远程监控、井场安全防护、车辆卫星定位等多个数字化管理控制系统,现场生产管理方式由传统的经验管理、人工管理转变为智能管理、信息管理。

  长庆采气二厂突出计划性、预见性和针对性,将生产任务量化并细分到季、月、周、天,严格落实各项生产保障措施和制度,最大限度发挥气田生产能力;统筹安排年度设备检修和新工艺改造时间,合理利用关井时机,对气井开展各类测试,最大限度缩短停产时间,提高开井时率;加大生产区域与输气管线巡护力度,积极开展井场、道路、管线加固工作,及时查找并整改隐患,确保安全生产和平稳外输。

  为进一步提升气田开发效果,这个厂还持续加强子洲气田地质研究,积极开展新区块评价,优选有利富集区进行滚动扩边和气井加密,进一步完善井网;推广应用水平井、丛式井,持续完善压裂及配套工艺技术,着力提升气田I+II类井比例,为向下游用户平稳供气提供靠实资源保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱