中石化投资2000亿 升级打造四大世界级炼化基地

  3月2日,中国石化新闻办宣布:“十三五”期间,公司计划投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。届时,四大基地将达到总炼油能力1.3亿吨/年,乙烯能力900万吨/年。

  中国石化镇海炼化(中国石化供图)

  记者了解到,四大基地的优化升级内容是,茂湛基地以优化茂名石化炼化结构调整项目群,建设中科炼化项目为主线;镇海基地以优化镇海炼化一体化项目为主线,并为上海赛科供应部分原料;上海基地以上海石化、上海赛科区域资源优化和高桥石化提升调整为主线;南京地区以调整老基地产业链,优化资源配置为主线。

  正在开挖的一级地管

  茂湛基地的中科炼化项目已于2016年12月20日全面开工。2月27日,在广东省湛江市东海岛,记者看到一级地管正在开挖,场平施工已基本完成,码头围堰、疏浚、吹填累计完成总量的80%。茂湛基地一体化领导小组组长余夕志介绍,茂湛基地建成后,将形成炼油能力3500万吨,乙烯180万吨。其中中科炼化建成后将主产“国六”汽油、柴油及航空煤油等油品,以及中高端化工产品。

  当前我国总炼油能力达到7亿吨,实际炼油量是5.4亿吨,炼油能力过剩。在去产能的背景下,中石化为何要推动大规模基地的建设?中国石化集团公司董事长王玉普表示,炼油量虽大,但规模化不够,竞争力不足,去产能主要是淘汰落后产能。优化升级打造四大世界级炼化基地是适应全球石化产业集群化、规模化的必然趋势,也是深入推进供给侧结构性改革,引领我国石化产业转型升级、整体迈向中高端的战略举措,更是提高中国石化自身竞争力的重要手段。中国石化将采用目前国际最先进的生产工艺技术和节能减排标准推进基地的优化升级,为我国石化产业转型升级作出示范。

  据了解,世界石化大国多以集群化、规模化发展石化工业,美国52%的炼油能力、95%的乙烯能力集中在墨西哥湾沿岸地区,日本85%的炼油能力、89%的乙烯能力分布于太平洋沿岸地区。规模化方面,韩国蔚山炼油能力4200万吨/年、乙烯能力340万吨/年、芳烃能力100万吨/年;新加坡裕廊则分别达到6732万吨/年、387万吨/年、87万吨/年。

  近年来,国际原油价格维持低位,原油储量丰富的地区和国家纷纷转型,发展自身的炼化能力。王玉普表示,中石化将通过产业布局,规模效应进一步提升我国炼化竞争力,促进炼化“走出去”,打造中国新的“国家名片”。

  中石化介绍,四大基地全面完善后,将完成增量投资2000亿元,按2015年均价体系下,年可实现销售收入8000亿元,上交税费1700亿元。此外,还将带动下游近万亿的投资,全面推动地方经济、国家经济协调发展,推动我国经济持续平稳健康增长。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱