天然气市场:潜力巨大,需政策引导

  受宏观经济不景气以及天然气经济性不敌其他竞争能源等因素影响,近几年中国的天然气需求增速大幅放缓,市场发展面临诸多挑战。与此同时,国家加快推进天然气市场化改革进程,长期来看,我国天然气市场的潜力巨大,气代煤将是重要的利用方向,但市场发展仍需要国家政策引导。预计未来15年中国天然气市场的供应充足,供需宽松。

  行业进入周期性波动阶段

  我国天然气行业仍处于快速发展时期,目前进入到一个行业周期性的波动阶段。与其他能源相比,天然气需求的增速高于其他能源,比如煤炭。这是我们总体对天然气的一个判断。

  从需求侧来看,天然气的需求增速大幅放缓。从2000年以来一直到2013年,中国天然气市场的年均增速达到16%。但是从2014年开始情况发生改变,需求增速大幅下降,从之前的两位数增幅降到10%以下,2015年降到4%。自2016年以来,天然气市场出现好转,但总体上看仍比较低迷。如果经济没有好转的话,预计这个情况可能还要持续几年。

  影响因素主要包括几方面:中国经济发展进入“新常态”,天然气需求增速放缓。其次,国际油价大幅下跌和煤价处于低位,天然气的经济性优势减小。此外,国家针对可再生能源以及新能源,出台了非常多的鼓励政策,也影响了天然气的发展。

  从目前的市场情况看,未来几年,天然气淡旺季峰谷差将会越来越大。2016年这个现象非常明显,未来这个趋势会更加凸显。这是我国储气调峰设施不足导致的,未来几年我国储气调峰设施的建设更加迫切,否则将对我国天然气市场的发展产生抑制作用。

  从供应侧来看,国产气的供应保障能力总体不断增强。到2015年,我国已经形成了包括常规气、煤层气、页岩气、煤制气等多种气源的供应情况。另外,受需求下降的影响,天然气生产受到抑制。2015年以来市场需求放缓,导致国产气受到压减,全年增速只有4%。

  2016年总体来说没有完全好转,由于进口气价格较低,进口量大幅增长。未来这个情况还会持续,LNG进口量将大幅增加。我国目前已经形成四大战略进口通道,包括海上、西南、西北的通道已经完全建成,东线正在紧锣密鼓地建设中。

  从基础设施情况来看,过去十多年保持非常快的增速。管道方面,我国已经建成天然气干线、支干线管道大约7.2万公里。LNG接收站方面,已建成12座LNG接收站,进口能力4380万吨/年;在建5座+3座二期扩建,建成后总接收能力超6000万吨/年。储气库方面,已经建成18储气库座,设计工作气量159亿立方米,工作气量55亿立方米/年。当前国内储气调峰能力不足,导致了保供以及市场开发不足的问题。

  天然气市场化改革进程加速

  首先,从定价机制来看,从2005年开始基本上国家每年都出台政策推进天然气价格改革。力度比较大的是从2013年开始的价改,天然气价格管理主要是针对门站价格,另外划分为存量气和增量气,包括天然气定价模式,实现了与替代原料挂钩的模式,这都是市场化的体现。

  2015年实现了增量气和存量气价格的并轨。2015年11月,根据当时市场的情况,包括替代能源的情况,及时对天然气价格进行了调整。在价格机制上更为灵活,更为接近市场化。供气双方协商,价格可以上下浮动。发改委近期公布完全放开化肥用气价格的政策,鼓励通过天然气交易中心来交易,未来国家正在按照既定目标来逐步放开,先放开非居民用气价格。如果按照国家规划,到明年可能要完全放开非居民气价格。对供气企业来说,要提前做好应对准备。

  目前,市场化改革已经初步取得一些效果,市场主体日益增多,像广汇、新奥,还有其他民营企业都在积极布局LNG业务。我国LNG接收站目前已经处于过剩局面,如果一窝蜂上项目,将来造成更多资源的闲置和浪费,必须引起重视。

  其次,国家加快天然气管网改革进程。2014年国家出台两项管网相关政策,包括鼓励向第三方开放和鼓励民营企业等多种投资主体参与建设基础设施。

  2016年,国家又出台了对长输管网运费的一些监管办法,还有对地方管网的监管办法。通过这些措施,从总体上降低终端用户成本,促进市场发展。

  同时,国家又出台政策要求中国石油、中国石化、地方管网企业公布具有开放条件的油气管网设施开放相关信息,包括向社会开放部分剩余能力。应该说政策力度非常大,未来市场化的进程可能会超出我们的预期。油气交易平台在将来可能会发挥越来越重要的作用。

  未来市场潜力巨大

  未来,中国天然气市场面临很多机遇,我们对市场充满信心。

  第一,人均利用水平低。2015年中国人均天然气消费量是144立方米/人,天然气占一次能源消费总量的比重仅为6%;而全球平均水平分别为472立方米/人和24%。

  对照发达国家的经验,中国天然气市场处于快速发展早期阶段,未来仍有较大发展潜力。按照目前世界人均消费水平估算,中国市场需求将超6600亿立方米。

  第二,生态环境保护提供历史机遇。中国能源结构以煤炭为主和分散利用比重过高的特点,导致大气污染等一系列严重的环境问题。中国政府承诺,到2030年二氧化碳排放达到峰值,并且单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%。

  2016年9月,中国批准气候变化《巴黎协定》。为达到减排目标,天然气将是中国实现能源结构从高碳向低碳转型升级的最现实的过渡能源。

  第三,政府重视天然气产业发展。中国政府致力于把天然气作为实现绿色低碳发展的重要途径之一。《能源发展“十三五”规划》提出,到2020年我国天然气占一次能源消费比例将达到10%。《天然气发展“十三五”规划》提出,2020年我国天然气占一次能源消费的比重将达8.3%~10%。预计到2030年该比例将达到15%。

  《国家应对气候变化规划(2014~2020年)》中提出,2020年天然气利用量达到3600亿立方米以上的目标。到2020年天然气占一次能源的比例将达到10%,到2030年将达到15%。

  第四,替代煤炭成为重点方向。天然气作为一种新兴的化石能源品种,在中国的发展历史较短,并且没有自己的市场,自始至终都是通过替代其他类型能源实现发展的。从目前情况看,传统用气领域需求增长空间有限,替代煤炭潜力较大。

  产业发展需国家政策引导

  未来,中国天然气供应充足。预计到2020年,我国天然气供应能力达3400亿立方米,其中国产气2200亿立方米,进口气1200亿立方米。到2030年,我国天然气供应能力5400亿立方米,其中国产气3400亿立方米,进口气2000亿立方米。相对于未来需求,市场将出现供应宽松情况。

  我国天然气需求仍将持续增长。预计在基准情景下,2020年我国天然气需求接近3000亿立方米,“十三五”期间年均增长9.4%。2030年需求超过4550亿立方米。要达到政府规划目标,需要国家深化体制改革和出台政策引导天然气利用。

  目前,中国天然气利用集中在城市燃气、工业、发电、化工等领域。其中,城市燃气占40%、工业占30%、发电和化工各占15%。未来需求增长主要来自城市燃气、发电用气、交通三大领域。

  在目前政策情景下,要实现政府目标还存在一定难度。因此,需要国家出台政策引导天然气市场的发展,引导天然气的利用。

  第一,深化市场改革。完善天然气价格机制,解决居民与工业用气价格倒挂、交叉补贴等问题,积极推进交易中心建设。加快电力市场改革,建立电价和热价与气价的传导机制,气电上网电价以燃煤标杆上网电价的1.3~1.5倍为宜。优化管网体制,降低气价,加强市场监管,减少中间环节,降低发电、工业等用户成本。

  第二,加大环保力度。制定更加严格的环保政策并落实到位。积极倡导天然气代煤发展路线,加快燃煤设施天然气替代步伐,并将其从沿海向内陆城市推广,在大中城市设立“无燃煤区”。落实碳税政策,建立全国统一碳税交易市场,提高碳税标准。加大长江、珠江、京杭运河等水域的污染治理,发展LNG船。

  第三,促进产业发展。加强燃气轮机技术研发,努力降低设备购置和养护成本。支持分布式燃机并网(上网),以市场化电价向用户售电。对于购置新的天然气车船给予补贴,享受新能源汽车政策。对天然气储运设施建设给予投融资和税费减免等政策支持。

  (段兆芳 中国石油集团经济技术研究院)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱