国际石油公司投资策略分析

  近十年来,国际大石油公司经营环境发生了很大变化。世界经济增速放缓,油气需求由供不应求转为供需宽松,国际油价由大幅上涨转为大幅下跌。面对复杂多变的外部环境,国际大石油公司围绕提效益、强核心、谋转型及时调整投资策略。高油价时期,紧紧抓住重要战略机遇期,不断扩大资本支出规模,加大上游投资力度。低油价时期,及时调整投资规模,优化投资结构,综合施策,有效应对低油价的冲击和影响。总体来看,国际大石油公司投资效果十分显著。

  埃克森美孚重点研发降低原料成本、提高催化剂性能、优化设施运用的技术。
  BP 对关键领域的技术进行重点投入并有选择性地取得领先地位。
  壳牌积极布局新能源业务,在使业务多元化的同时寻找新的业务增长点。
  雪佛龙计划将基础项目投资比例从2015年的40%提高到2018年的65%。
  道达尔计划到2017年在OECD国家上游投资资本将从2006年的29%提高至45%。

  投资策略

  ★始终坚持审慎投资原则,根据环境变化灵活调整投资规模

  2006~2013年,国际大石油公司(埃克森美孚、BP、壳牌、雪佛龙、道达尔五家公司)的投资总体呈现出快速增长态势,虽然2008年金融危机导致多数大石油公司的投资出现下降,但很快即恢复增长。2013年国际大石油公司的投资达到历史新高,比2016年增长1倍多。投资增长的主要原因是近年来国际大石油公司启动一批大型项目大多进入投资密集期,以及由于材料、服务成本上升而带来的投资增长(图1)。

  2014年下半年市场随国际油价的快速下跌进入下行周期,国际大石油公司开始以更加严格的手段管控投资。2014年五家石油公司的合计投资额出现近五年来首次下降,降幅达16%。2015年、2016年继续下降。国际大石油公司对中长期投资也变得更为谨慎。预计未来两三年内,国际大石油公司投资规模将进一步下降。在控制投资规模的同时,国际大石油公司十分注重维护资本市场信誉,保证股东红利,提振投资者信心,在资金运用上实现了投资与股东红利的较好平衡。

  ★提效益,持续优化投资结构,投资不断向高回报业务和地区倾斜

  高油价下实施投资向上游倾斜的策略。在高油价时期,勘探开发业务一直是国际大石油公司利润的主要来源,上游投资资本回报率明显高于其他业务。2006~2013年,随着油价的上涨,上游盈利对各公司利润贡献率逐年上升。在高油价下,上游已成为各公司盈利的支柱。因此,高油价时期国际大石油公司一直实施向上游倾斜的策略,不断加大对上游投资的力度,上游投资在总资本支出中的比例不断提高。五大石油公司上游投资占总投资的比例从2006年的79%提高到2014年的86%(图2)。

  低油价下保持下游投资强度。2014年下半年油价下跌以来,国际大石油公司下游业务盈利性凸显出来,为此,他们在缩减总体投资规模的同时,努力保持下游投资强度,以增加下游的盈利性。在下游投资中,逐步向毛利较高的炼油和化工业务倾斜,降低了毛利较低的销售业务的投资比例。如雪佛龙公司炼油化工投资占下游总投资比例从2006年的65%提高到2015年的82%,而同期销售投资占下游总投资比例则从18%下降到8%。

  同时,调整投资地域结构,减少高风险地区投资,投资向稳定地区集中,以获得长期、稳定的投资回报。

  ★重协调、短长结合,努力实现短期提效与持续发展的有机平衡

  合理配置短中长期投资需求,高油价下注重中长期增长大型项目投资。高油价下,加快大型项目建设,着力打造新油气核心资产,油气资源是石油公司生存和发展的基础,油气产量和储量也是投资者判断石油公司是否具有投资价值的最重要指标。长期以来,国际大石油公司十分重视大项目建设,如2009年埃克森美孚等五大石油公司总计有30个大型油气项目投产,未来几年,国际大石油公司普遍把产量目标定为年均增长2%左右,而建立大型开发项目序列是保障油气产量目标实现的关键。从项目类型上看,未来油气产量增长主要来自海上深水区、LNG、油砂、非常规油气等领域(图3)。在低油价下,为了确保公司现金流,国际大石油公司及时调整短期与长期投资组合,更加注重向短期高回报项目倾斜。如雪佛龙计划将基础项目投资比例从2015年的40%提高到2018年的65%。

  ★降风险,把握投资节奏,管控投资风险

  2008年金融危机以来,特别是2014年油价下跌后,国际大石油公司更加注重投资时机的把握。国际大石油公司在严格控制投资总额的同时,注重控制投资风险。首先调整勘探策略,减少高风险勘探活动,重视挖掘已探明区或

  现有油气田周边区的资源潜力。例如,在本轮下行周期中,五大公司普遍削减了勘探支出,减少盐下层、超深水、非常规和极地等高风险前沿区的勘探活动。

  其次全面审查、优化投资组合。将投资项目按经济效益排队,有限发展回报高、回收快的项目,推迟、暂停或者取消高成本、长周期项目。例如,壳牌将其所有在建和待建的LNG项目根据建设成本和投资效益进行排队,优先发

  展成本可控、盈利能力强的项目,一些投资大、成本高的项目则按照5年甚至10年后发展进行规划。道达尔延长沙特阿拉伯朱拜勒炼化一体化项目投标期限,主要是为了选择一个成本更低的时期进行建设。

  ★谋优势,加强优势领域和潜力领域投资,积极营造新一代核心资产

  实施以做强为核心的上游投资策略。近十年来,国际大石油公司更加突出投资于各自的优势领域,积极营造下一代核心资产,非常规资源已成为国际大石油公司未来发展的重要动力。全球非常规油气技术的突破性发展、各国

  政府对非常规油气开发的扶持政策等给国际大石油公司发展非常规油气业务提供了有利的环境。凭借自身技术和开发管理优势,国际大石油公司加大非常规资源的开发力度,使其成为公司未来发展的重要动力。非常规资源主

  要包括非常规气、重油/油砂、LNG、深水油气等,当前这些资源类型已在国际大石油公司资源基础中占据了很大比例。

  ★谋转型,加大天然气业务投资,重视新能源发展

  按照纵向一体化的发展思路,加大对天然气业务的投资,培育新的经济增长点。国际大石油公司看好天然气长期增长趋势,纷纷将天然气业务作为新利润增长点,不断增大对天然气业务的投资力度,巩固和加强在全球天然气

  市场的竞争优势。

  国际大石油公司积极布局新能源业务,道达尔成立天然气、可再生能源和电力贸易子公司,壳牌积极布局新能源业务,在使业务多元化的同时寻找新的业务增长点,对冲油价下跌带来的业绩下滑。

  ★保研发、保持较高的技术投入强度,提升公司核心竞争力

  国际大石油公司始终认为拥有自主知识产权的关键技术是公司发展的动力源泉,是提升公司核心竞争力的重要手段,因此,国际大石油公司坚持独创性原则,加大研发投资力度,保持技术上的优势,为提升公司核心竞争力提

  供技术支持。BP对关键领域的技术进行重点投入并有选择性地取得领先地位,对新兴领域的技术则以开放的形式与优秀研究机构合作研究。埃克森美孚技术研发重点是发展降低原料成本、提高催化剂性能、优化设施运用的技

  术。道达尔技术创新的目标是通过科技创新与研发,支持新能源发展,帮助满足能源需求以保障安全的能源未来。

  投资效果

  ★经营业绩好于同业可比公司,低油价保持了业绩相对稳定

  利润水平高于同业可比公司,高油价时期,国际大石油公司实施向上游倾斜的投资策略,努力扩大上游业绩,利润水平高于同业可比公司。低油价下,国际大石油公司经营业绩稳定和抗低油价冲击的能力总体好于同类公司。

  2016年前9个月,国际大石油公司利润降幅由上年同期的69%收窄至41%,其中BP和雪佛龙实现了扭亏为盈,壳牌实现了利润的同比大幅增长和逐季增加,对持续低油价的适应性明显好于同业可比公司。相比之下,中石油利润降

  幅由上年同期的68.1%进一步扩大至94.7%。

  投资回报高于同业可比公司。近10年来,受投资规模扩大、成本上升等因素影响,国际大石油公司投资回报率呈逐步下降趋势,特别是2015年油价下跌后,国际大石油公司投资回报率大幅下降。

  ★扭转了原油产量下降趋势,为未来产量增长打下了良好基础

  近年来,虽然国际大石油公司投资大幅度增长,但各公司油气产能并没有同步增长。2006~2013年,受高油价下产量分成合同、成熟油气田产量递减以及大型油气开发项目投产延期等因素影响,5家国际大石油公司原油产量从

  1045.1万桶/日下降到781.7万桶/日,国际大石油公司加大天然气投资力度,保持了天然气产量有所增长,2006~2015年,天然气产量年均增长0.5%。

  2014年油价下跌以来,为减缓盈利下滑和经营现金流紧张的局面,国际石油公司根据油气市场价格的变化优化生存运行,提高生产效率,竭力维持原油稳产以应对低油价带来的冲击。同时,前期投资建设的大项目陆续投产,

  使国际大石油公司2014年、2015年和2016年前9个月原油产量分别增长5.7%、7.4%和4.5%,逆势下实现了三连增。随着前期投资的大型项目陆续投产,国际大石油公司未来油气产量预计将保持增长态势。

  ★资源接替总体较好,未来发展的资源基础进一步扎实

  近10年来,国际大石油公司重视勘探业务,不断加大对勘探投资力度,在全球筛选一切可能的勘探机会,并采取集中勘探的战略,增加核心区的勘探投入,集中在大盆地,着眼于发现大油田,油气储量接替率基本保持在100%

  以上。油价下跌以来,国际大石油公司调整勘探策略,适度放缓一些高成本勘探投资项目,2015年储量接替出现下滑。如埃克森美孚油气储量接替率从2014年的111%下降到69%。但雪佛龙在低油价下仍然加强勘探,实现了储量

  接替率不降反升,道达尔基本持平。总体看,国际大石油公司不论在高油价时期还是低油价时期,始终不放松油气勘探工作,保持较高资源接替率,为未来发展筑牢资源基础(图4)。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱