中国石油工程技术业务2016年市场开发聚焦

  过去的一年对于油服行业来说,经营形势异常艰难。油价低迷效应持续发酵,导致量价齐跌,而勘探开发难度加大、安全环保要求提升又导致施工成本走高,效益与成本剪刀差放大。在艰难的夹缝当中,中国石油工程技术业务克服重重困难,与甲方企业携手共克时艰,开拓市场成效显著,超额实现了全年利润奋斗目标。

  过去一年,板块上下战胜了重重挑战,经受了严峻的市场考验,“守住了经营不亏损、自由现金流为正”两条底线。

  2016年工程质量持续提升
  国内市场开发目标
国际市场开发目标

  关键词解读

  ◇市场开拓

  全员参与闯市场

  川庆钻探抓住工作量不足这一突出矛盾,实施高端树品牌、中端重视边际、低端抢份额,全力拓展生存空间,加强重大项目跟踪和超前策划,建立市场开发与共享机制,强化全员开拓市场意识。2016年外部市场新签合同额比上年增长62%。

  海外总包新突破

  伊拉克格拉芙总包是海外首个业务链齐全的总包项目,长城钻探11个专业29支队伍先后参与施工,完井20口,交井合格率100%。在与威德福、贝克休斯同台竞技中,长城钻探规模应用自主高端装备,机械钻速、钻井周期、完井周期等9项指标全面占优,创造了7项施工纪录,成为海外总包项目的新典范。

  以变应变博弈外部市场

  海洋工程公司坚持“公司统领、部门组织、单位协同、实现共赢”的市场开发工作原则,调整工作思路和应对策略,实施市场细分,强化两级经理层营销,发挥技术特色优势,优化市场开发策略,完善市场开发激励机制,创新思维、以变应变,外部市场开拓取得了明显工作成效。

  ◇降本增效

  细化分解抓落实

  长城钻探认真落实开源节流降本增效22条措施,制定系列配套方案,包括17项工作目标,59条具体措施。公司主要领导牵头总负责,每一项指标包干落实到各级领导干部,细化分解到各个部门,相关单位定期汇报。以前所未有的措施力度,抓行动,抓落实,取得历年最好效果,为公司超额完成指标提供了重要保障。

  强化管控降成本

  西部钻探着力建立全过程全要素的成本控制模式,强化各环节管控,低成本发展取得良好成效。健全了变动成本各区域控制指标,开展成本、周期与进尺的考核,百元收入变动成本消耗同口径降低7.2%。对工程与服务、物资采购类项目实施降价招标,传递成本压力,推动供给端价格大幅下降。

  ◇科技创新

  转化科技增效益

  渤海钻探积极推动创新创业取得新成果,通过集团公司鉴定成果达到12项,达到国际先进水平7项,获授权发明专利55件,是以往的1.7倍。新增“BH-OBM钻井液”等技术创收过亿元。推动以往年度获奖15项技术成果产业化,全年创收超过10亿元。

  技术创新提升核心竞争力

  东方物探始终把科技作为物探发展之魂,加大科技创新力度,全年申请专利139项,授权专利119项,获得省部级以上奖励成果13项,其中国家科技进步二等奖1项,2项成果入选集团“十二五”十大工程技术利器,1项成果被评为集团十大科技进展。“两宽一高”地震勘探技术成为国家油气重大专项标志性成果,OBN节点处理关键技术取得重大突破,成为公司又一项撒手锏技术。

  ◇安全环保

  联管联动打造井控应急圈

  西部钻探与各油田开展井控风险评估、组织检查、开展井控演练、整改隐患,甲乙方齐抓共管。同时加强与当地政府、油田公司联管联动,建立了资源联动、快速响应、装备精良的井控应急保障体系,构建了半小时井控应急保障圈。在海外加强与甲方业主、当地石油主管部门联动合作,确保海外井控安全。

  平稳受控确保无损工时

  海洋工程强化“安全是最大效益,事故是最大损失”理念,加强安全生产管理,落实安全环保责任,突出风险管控,保持了安全环保稳定态势,安全施工1098万工时,损失工时、可记录事件、医疗处置事件为零。亚马尔项目深入开展44项工序风险评估,安全生产超过800万工时,被总包方评为全球安全承包商。

  ◇油气合作

  技术工艺升级提升开发效果

  川庆钻探在威远地区强化地质综合研究,明确高产主控因素,完善钻完井技术提速模板,探索形成区块主体压裂改造工艺,创新钻井压裂同步作业模式,促进开发效率进一步提高,着力强化储层导向技术,平均单井测试日产量提高23.7%,单井综合成本较初期下降16.7%。

  科技创新提升风险作业效益

  在威远页岩气区块,长城钻探加强地质研究,精细刻画甜点,精准地质导向,有效提高了储层钻遇率,实现地质工程一体化页岩气经济有效开发技术配套,2016年钻遇率比上年提高7.1%,积极应用双钻工厂化批钻等先进实用技术,平台建井周期比上年缩短16.3%,对气田实施定产、控压生产,开发效果显著。

  (文字:周问雪 制图:赵迁)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱