集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
百科首页 石油史话 石油必知 石油大观 石油环球 石油与生活 法规标准 统计数据 油企通讯录 实用英语 图片欣赏 名词解释
石油之最 国内油田 国内气田 中国油城 石油人物 国内石油公司 国外石油公司 世界产油国概况 石油基础知识 单位换算
石油百科 > 石油大观

世界第一的中国石蜡(图)
中国石油新闻中心 [ 2007-08-20 13:32 ]

  石蜡是石油产品衍生物中的“白金”,抚顺石化一直是国内最大的石蜡生产和出口基地,世界上每7根蜡烛就有一支的原料产自这里,让我们来解读——

 

万吨巨轮满载抚顺石化生产的石蜡产品驶往美国。

  曾经,“洋油”、“洋蜡”这类带“洋”字头的商品是中国一段历史的印记,在新中国把它扔掉后的几十年间,今日中国的许多产品走在了世界前列。其中,中国石油抚顺石化公司的石蜡总产量和贸易总量,从2004年开始就站到了世界第一的位置。

  追寻着抚顺石化的发展轨迹,我们从中看到的是中国石油经济增长方式的一种转变。

大发展助推生产腾飞

  抚顺石化作为中国石油最大的炼化企业,一直是国内最大的石蜡生产和出口基地,石蜡生产的各项技术经济指标保持了国内先进水平。特别在重组改制以来,该公司经济效益逐年增长,企业规模不断扩大,到2004年石蜡产量达到46万吨,石蜡出口量占全国出口量的35%,单地年产量和出口量均居世界第一。

  近年来,随着市场对石蜡产品的需求加大,石蜡作为石油产品衍生物中的“白金”,是社会经济生活中不可缺少的一种高附加值重要原材料,被广泛应用于橡胶、建材、电子等行业中。

  抚顺石化有着得天独厚加工大庆高含蜡原油的优势。为了发挥这一资源优势,把抚顺石化的石蜡产品做出规模、做出特色、做出大效益,中国石油通过对该公司60万吨/年酮苯脱腊装置的成功改造,从2006年开始使抚顺石化石蜡产量达到了百万吨,不但实现了质的飞跃,产量更是高居不可动摇的“世界霸主”地位,还对中国石油振兴东北老工业基地、推动抚顺市地方石蜡深加工业及经济转型具有十分重要的战略意义。

  而今,走进抚顺石化石蜡生产企业,你会看到一块块蜡板晶莹剔透,五颜六色、姿态各异的工艺蜡更是匠心独具,令人目不暇接……

  良好的产业基础和资源优势,极大地调动了域外资本的投资热,仅在去年中国抚顺蜡业经贸洽谈会上,公司就达成多项交流意向。

  目前,该公司生产的150多个牌号的石油化工产品畅销国内外。公司成为世界上独具特色的石蜡、烷基苯生产基地。石蜡产品在国际市场获FDA免检,美国市场产品免检,产品远销世界50多个国家和地区。

自主创新铸就品质灵魂

  参与国际竞争,除了产量,还必须有过硬的基本功、有用户满意的产品,这一切都要以科技创新为前提。

  抚顺石化把提高石蜡产品科技含量摆在重要位置,以科技创新和技术改造为着力点,使石蜡生产工艺不断优化,石蜡生产工艺和产品品种的自主开发能力大为提高,产品质量不断上等级、上档次,形成了优势技术和独特工艺。

  其中,年产20万吨石蜡高压加氢精制装置的建成投产,以国内首创的技术,填补了国内空白,使抚顺石化的石蜡产品质量实现质的飞跃;400千克/小时石蜡水下造粒工业化试验装置在抚顺石化的建成投产,实现了全过程生产无污染的目标,推动了石蜡成型技术的演变,使这项技术具有国内首创、拥有自主知识产权,并处于世界领先水平。

  抚顺石化“昆仑”牌石蜡产品质量不断升级,以工艺蜡为例,一块火柴盒大小的工艺蜡,可燃烧4个小时以上,比市场上的普通蜡高出一倍以上,而且无烟、微香,深受海外市场欢迎。

名牌战略营造名品效应

  企业的竞争,主要体现在品牌的优劣上。名牌是企业文化的重要组成部分,是决胜市场的关键。

  随着市场竞争的日趋激烈,抚顺石化大力实施名牌战略,营造名牌效应,在商标设计、质量管理、基础管理等多方面有着自己独特的招法。早在1982年,抚顺石化就为石蜡产品注册了“远航”商标,此举在石化系统是最早的,在当时国有大中型企业中也是不多见的。

  在大力宣传自己品牌的同时,抚顺石化还把触角伸向国外,在德国、意大利、西班牙、俄罗斯、乌克兰、美国、印度等国家进行了商标国际注册。

  石蜡产品是中国石油重点扶持和发展的四大特色产品之一。前年,中国石油将石油化工产品统一到“昆仑”品牌的大旗下,为抚顺石蜡迅速成长为中国名牌产品和国际化大品牌铺就了坦途。

  目前,抚顺石化有10个牌号的石蜡产品获中国石油优秀产品奖及辽宁省名牌产品奖。由于名牌效应,抚顺石化昆仑牌石蜡在美国埃克森公司可以直接进入产品罐。

  今年,抚顺石化对石蜡发展进行了新的定位,即进一步提高炼油水平,造就石蜡大王,并且国际订单接连不断,分公司1~7月份生产石蜡21万吨,产量分别占国际市场和国内市场的10%和25%,稳坐产量和贸易量世界第一宝座,产品全部销售一空,增效上亿元。

  在抚顺石化“十一五”的发展目标中,石蜡产量将由目前的占世界10%提升到15%,继续以贸易量世界第一唱响“中国制造”石蜡品牌。

  在未来的3~5年,抚顺石化将建设成为以石蜡、润滑油基础油、烷基苯和合成树脂原料为主打,具有国际先进水平的“千万吨炼油、百万吨乙烯”世界级石油化工原料生产基地,拉动地方下游深加工产业的规模化、产业化发展,实现“百年企业、世界品牌”的宏伟目标。


  来源: 石油商报 作者: 记者蒋万全 杨艳 编辑: 潘丹丹

相关报道  
[关闭窗口]
 点击排行
·海底油气的生成
·世界第一的中国石蜡(图)
·综合录井技术在西部新区油气勘探中的应用(一)
·虚拟钻井(上)
·虚拟钻井(下)
·水藻将成最绿色的“生物燃料”
·苏里格大气田成藏地质特征(一)
·燃气节能有窍门
·装置工艺记录包括哪些内容?
·钻井技术的基本常识
·黑金-石油的秘密
·石油中的烃
·反循环试验井条件
·一种更为经济的轻循环油加氢技术
·一桶石油有多少
·石油体积与重量单位的换算方法
 
 
 
 
 
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证031009号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱