集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
百科首页 石油史话 石油必知 石油大观 石油环球 石油与生活 法规标准 统计数据 油企通讯录 实用英语 图片欣赏 名词解释
石油之最 国内油田 国内气田 中国油城 石油人物 国内石油公司 国外石油公司 世界产油国概况 石油基础知识 单位换算
石油百科 > 石油必知 > 新能源知识

水藻将成最绿色的“生物燃料”
中国石油新闻中心 [ 2007-08-15 09:36 ]

     全球气候持续变暖,带来了严重的环境后果,自然灾害频发,让人类受到大自然的惩罚。科学家认为,这一切都源于人类过度地使用石油造成的。幸好,人类已经认识到问题的严重性,并开始寻找解决问题的办法。据《大众科学》近期报道,各国专家已经在倡导使用绿色能源,比如用太阳能、风力发电、水力发电等。还有一些科学家则更进一步,开始寻找更“绿色”的能源,那就是用水藻提炼燃油。科学家乐观地预测,只需种水藻提炼燃油,就能让我们摆脱对天然石油的依赖。

  水藻因具有随处生长、只需阳光和水就能迅速繁殖等特性有望成为最理想的“生物燃料”来源

  科学家很早就提出用植物来提炼燃油,比如从油菜籽和大豆中提炼燃油,不过很少人会想到用水藻来提炼燃油。但是,这种绿色植物现在却异军突起,成为最有力的竞争者,因为它有许多品质是其他植物所不具备的。

  水藻是由简单的水生有机体组成的,通过光合作用储存光能,生产植物油。而植物油可以被转化成“生物柴油”,可以为任何柴油发动机提供动力。水藻有好几个重要的优点是其他油料植物所不具备的,比如水藻可以种植在任何地方,而且能够迅速繁殖,更难能可贵的是,水藻几乎不需要特别的养分,它们需要的只是阳光、水和二氧化碳。此外,水藻生长的面积和体积比率是最高的。

  水藻不仅可以用来转化成柴油,而且可以吸收工业生产排放出的大量二氧化碳

  水藻不仅能生产绿色油料,更可以吸收大量的二氧化碳,净化空气,可以说是一举两得。事实上,许多发电厂在厂区和周边地区种植水藻,吸收发电所产生的二氧化碳。在这方面,麻省理工大学的“绿色油料公司”做得最好,他们正在进行这方面的实验,利用发电厂产生的二氧化碳来种植水藻,小规模的实验发现,这是一种可行性的概念,他们下一步要进行大规模的实验。

  而更直接的将水藻用于生产生物柴油的人则是将吉姆·塞尔斯,他为此还专门建立了“索利克斯生物柴油公司”。一个偶然的机会,塞尔斯对水藻提取油料产生了兴趣,他还在网络上查到了一份“水生植物计划”(ASP)报告。该报告的内容是美国科学家花了近二十年时间寻找到的一种能够产油的水藻,但因为细节处理不当,让其他种类水藻入侵其中,最终没能有效的提取足够的具有使用价值的油料。

  塞尔斯找到了解决办法,他用透明的大塑料袋种植水藻,这既可以让充足的光线进入,又能防止其他种类的水藻入侵。他称自己的发明是全规模水藻“反应堆”。他用两条长105米、间隔1米左右的平等轨道固定大塑料袋,一旦水藻长成,就被送到炼油厂提取油料,然后再转化成生物柴油。

  目前,用水藻生产“生物柴油”还面临如何选择、种植水藻,如何更科学的提炼油的问题

  不过,要想进入后石油时代,让水藻油成为畅销产品,需要解决许多问题。生产“生物柴油”,第一步就是选择水藻品种。水藻有数千种,选到正确的种类是至关重要的。其次,水藻生长的速度极快,必须控制好它的数量,如果太多,阳光就会不够用,造成大批死亡,而如果太少,达不到所需要的数量。塞尔斯认为,要解决这个问题,需要借助计算机来控制水藻的生长速度,也就是控制营养成分,不过这样做增加成本,减少水藻业的经济利益。

  即使成功地收获了水藻,还要面临着另一个难题,那就是如何把油提取出来。从大豆、油菜等植物中提取油用冷压法,但水藻中没有那么多的纤维,不能用这种标准的榨油方法。不过从理论上说,从水藻中提炼油并没有想象的那么难,参与过ASP项目的美国科学家证实,在绿色的水藻中加入化学添加剂就可以提炼出油来,在水藻浆中加入甲醇或者乙烷是目前最好的选择,相对来说又有效又节省成本。但观察家对此有一种担心,那就是这可能会影响土地和水的使用。


  来源: 世界石油网 作者: 编辑: 潘丹丹

相关报道  
[关闭窗口]
 点击排行
·海底油气的生成
·世界第一的中国石蜡(图)
·综合录井技术在西部新区油气勘探中的应用(一)
·虚拟钻井(上)
·虚拟钻井(下)
·水藻将成最绿色的“生物燃料”
·苏里格大气田成藏地质特征(一)
·燃气节能有窍门
·装置工艺记录包括哪些内容?
·钻井技术的基本常识
·黑金-石油的秘密
·石油中的烃
·反循环试验井条件
·一种更为经济的轻循环油加氢技术
·一桶石油有多少
·石油体积与重量单位的换算方法
 
 
 
 
 
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证031009号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱